謹賀新年2(おせち)ラディッシュと柴漬けの巻き寿司


一月二日。元旦に作りすぎてしまった鮨飯と野菜やらと合わせて、野菜の巻き寿司を。

*ラディッシュと柴漬けの巻き寿し
ラディッシュ 薄切りに塩振りして、しんなりしたら水切り
すし飯に刻み柴漬けを入れて混ぜごはんにする
裏巻きの要領で、海苔→ごはん→ラディッシュ→ひっくり返して、海苔の方に、ディル(好みでキュウリ、アボカド、ペッパー、チャイブなど紅子を散らして巻く。ラップして形を整える。トップにあたるところに菊の花を散らす。(今回、あたり屋さんにて食用の菊花を発見。貴重)

おせちを小皿に並べてありがたく、頂きました。
栗きんとん、昆布巻き、アワビの甘辛生姜煮、ブロッコリーとアスパラときゅうりの胡麻おひたし、出し巻き卵

金柑入り紅白なます、赤魚の照り焼き、タラと香味野菜のマリネ、紅白かまぼこ



2019年、佳き年となりますように。