棒々鶏巻きのプレートと茶碗蒸しとお味噌汁

コトリさんから、’お昼過ぎに帰ります〜’ とメッセージが届いた。
(↑本当は、できれば、テキストじゃなくて、声が聞ける電話にしてほしい〜)

今日は、我が家にある荷物の整理とヨークの大学に戻る荷物の準備の日。
夕飯も一緒に食べていけるという事だから、何を作るかなあと考えながら、朝昼兼用ごはん+コトリさんの小腹が空いた場合の巻き寿司を用意する。

(料理が得意でなんでもできると勘違いされていることがあるが、家庭料理なるものには余りご縁なく、どちらかというと店屋物とカップヌードルで育ったので、遅まきで料理の楽しさに目覚めているが、巻き寿司とか、おにぎりとか、普通みなさん上手にできるものが、全然ダメで、今尚、修行中なのである。大汗)

棒々鶏巻き 
茶碗蒸し海老あんかけ 
お豆腐とクレソンのお味噌汁

先日作った棒々鶏サラダのリメイク巻き。

きゅうりとセロリの千切り、チャイブと一緒にぎゅっと巻いて、棒々鶏ソースをかけた巻き。
これをもう一皿、ことりさん用にこさえた。(器が違うだけだから、写真は撮らなかった)

作り置きでも、あんかけ茶碗蒸しは美味しい。
お豆腐とクレソンのお味噌汁とで頂いた。

この後、コトリさん到着して、’なんだ、こりゃ〜’ な

音体験をするのであった。

続く。

9/26