おかえり歓迎のちらし寿司の食卓

コトリさんが帰ってきた日。
スウェーデンからお客様も一緒。(wheet free小麦なしの献立)
おかえり&歓迎いらっしゃいの食卓の記録。

海鮮ちらし寿司
納豆の漬け鉄火巻きとお刺身 納豆巻き用にはマグロを煮切り醤油で漬けにしたものを使った。(小麦無しなので、醤油ではなく、たまりを使用)
茹で鷄とシャキシャキ野菜の棒々鶏サラダ 
人参と薄揚げのきんぴら
納豆食べたことない人用に味見ロール(巻き寿司はまだまだ修行中)
菊花ラディッシュの甘酢漬け
ブロッコリーとほうれん草の胡麻和え

海老あんかけ茶碗蒸し コトリさんの大好物だから、作りたかった。が、茶碗蒸し食べたことない人には大丈夫かなあと心配だったが、一口食べたら、目が丸くなって、とても気に入ってくれ、大成功だった!
お豆腐唐揚げ 先日のお料理教室のお手伝いにて賄いで頂いた分。味見用にそのまま冷菜として、さっとあんかけをかけて出した。二人ともこれが豆腐だってビックリ。しかも美味しいしね。
豚汁風豆腐と白菜とかぶの味噌鍋(写真撮り忘れたので、これは翌日の取り置き分。殆ど具が入ってないけど、実際は豚バラと白菜もたっぷり入ってた。)
おつゆは食卓コンロに土鍋を置いて、温めながら、一口目は出汁味の豚汁、二口目は柚子胡椒を入れて。三口目に’自家製ひよこ豆の味噌’を入れて、おつゆの味の違いを堪能してもらいました。
コトリさんもお客様も、本当に喜んでくれて、ママもとっても嬉しかった。
あっという間に夜がふけて、お見送りの時間が来た。
泊まっていってもらえたらいいんだけど、そうもいかなくて残念でした。
滞在中も会える時間は限られているから、また、会える時を楽しみに!!!