餃子の行方~ピリ辛野菜蒸しと餃子スープ~

この間作った餃子のとりおきから、野菜と一緒に蒸して温め直したリメイクごはんとスープ


<餃子と蒸し野菜のピリ辛ごはんの一汁三菜>
餃子と蒸し野菜のピリ辛 
おかかネギ入り卵焼き 
クレソンとほうれん草ときゅうりのおひたし 
人参タヒニ胡麻ネギ合え 
もやしとほうれん草のお味噌汁

*餃子と蒸し野菜のピリ辛 

千切りにしたセロリ、じゃがいも。じゃがいもは水に15分くらいさらしてから、さっと洗って、サラサラにしたもの。餃子と一緒に、蒸し器に入れて、お味噌汁を作る際の蒸気で一緒に蒸した。(蒸し器にそのまま入る器があれば、それで装っておくと盛り付けが楽ね。なかったから、ラップで)

出来上がったら、豆板醤と餃子のつけだれ(お醤油とお酢を割ったもの)をかけた。

*クレソンとほうれん草ときゅうりのおひたし
クレソン、ほうれん草、ロケットが入ったサラダなんかがそろそろ使い切りの時、熱湯をまわしかけて、しんなりさせて、出汁割り醤油とすり胡麻で。薄切りきゅうりは塩振りしておいて、水気を切って横に添えた。なんてことない、普通のおひたしなんだけど、丸とか四角とか、直線と曲線とか、ちょっと違うものが並ぶとお皿の上が楽しくなる。

*おかかネギ入り卵焼き おにぎり用に作ってあった、おかかネギ(鰹節、ねぎ、醤油)を卵に混ぜて、卵焼きを焼いた。

*にんじんのタヒニ胡麻ネギ合え
にんじんラペにタヒニを混ぜて、おかかネギ(おにぎり用に作ってあった醤油垂らしたもの)を乗っけた。
今回は、作り置きしてあったにんじんラペ(塩振りして、しんなりしたら水気を切って、オリーブ油、お砂糖、ビネガーで極々薄く味付けしたもの)を使った。味付けしてない人参でも美味しそう。
玄米ごはん
もやしとほうれん草とネギのお味噌汁

<餃子ともやしのスープ>
もやしとほうれん草+餃子+中華スープ+胡麻油と黒胡椒足して
おにぎりと:)

ごちそうさまでした:)