餃子と感謝の夕餉

白菜と豚バラの餃子、イカと海老とセロリの餃子、卵焼きともやし炒め
あと、スープを作ろう。

今日、コトリさんが旅立ちの前の最後の荷造りに帰ってくると聞いて、今、我が家にあるものでご馳走をこさえる計画。


白菜と豚バラの餃子
*豚ひき肉と豚バラを合わせたもの
*白菜 みじん切りにして塩振りして水気を切っておく
ねぎ

醤油
海塩
*にんにく摩り下ろし
*生姜みじん切り

イカと海老とセロリの餃子
イカ ミキサーでペースト状にする
海老 1cm位に切ってから細かく叩く
セロリ みじん切り
胡麻油

海塩
片栗粉
*の豚肉、白菜、にんにく、生姜を合わせたものを適量
チャイブがあったので、刻んで足した
出来上がった餃子24個。余った具はラップして、次回用に小分け。(餃子の皮があったら包んでおくのですが) もやしとネギはスープに。
フライパンに油を垂らして、中火にして、餃子を並べ、1分位したら、水で溶いた小麦粉をまわしかけて、蓋をして蒸し焼き5分くらい。仕上げに、蓋をとって、胡麻油をちょびっとかけて、パリッと焼きあげる。


焦げてしまったけれど、イカと海老とセロリの餃子。敢えて、ひっくり返して、チャイブと紫蘇をちぎって降り振りしたお皿。
ル・クルーゼのフライパンで焼いた白菜と豚バラの餃子は、そのまま食卓へ。

醤油と米酢を合わせたもの。
好みで、摩り下ろした生姜(イカに合う)
練り七味を薬味として頂きました。

玄米ごはんとシンプル胡麻スープ。
中華味の素、白胡麻、ロケット、ほうれん草、クレソン、ねぎ、海塩。

明日、ヨークへと旅立つコトリさんとの今回の最後の親子ごはんとなった。

いろいろとあったけれども、一日の終わりは、コトリさんへの、感謝に尽きる。

言い合いにもなったが、寄り添ってくれていたんだなぁと、と本当に心から思った。
ありがとうの大涙の日だった。

最大級のハグだった。xoxox

I love you xoxox 心からありがとう











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