大きめのブロックを買ってきたから、まとめて’蒸し豚’を作った。
海塩(イギリスのマルドンを使用)をたっぷり目に擦り込んで、30分程おいて、蒸し器でじっくり45分位蒸す。
以前、’中華ちまき’を作るのに、チャイナタウンで買った笹の葉がまだまだたっくさん残っているので、これを水につけて戻してから、さっくり、豚肉を包んで、蒸しました〜。
(ほんのり、笹の香り)
*ポークと胡瓜と網焼きペッパーの七味醤油和え
蒸し豚の端っこの細切れみたいな部分と焼き野菜を七味醤油で和えたもの
*ふろふき大根の柚子甘味噌とそら豆
これはね〜、以前、美味しい大根が手に入った時、ふろふき大根を作って、ゆで汁ごと冷凍してあったもの。前の晩に出して自然解凍したものに、味噌、ゆず果汁、メイプルシロップで甘味噌を作って、辛子と一緒に頂いた。
*雑穀米とスペリヒユの叩き
*海老とオクラの冷やし茶碗蒸し 前日の作り置き 卵一個から小さいのが三つできる
*アラ汁と茹で豚のあわせ椎茸のスープ 蒸し豚を作った時にお鍋に落ちた肉汁(塩分も落ちているので少々塩辛い)これをあら汁の残りと、椎茸、椎茸の戻し汁と合わせ即席スープ
*アラ汁と茹で豚のあわせ椎茸のスープ 蒸し豚を作った時にお鍋に落ちた肉汁(塩分も落ちているので少々塩辛い)これをあら汁の残りと、椎茸、椎茸の戻し汁と合わせ即席スープ