この間、まとめて作っておいた冷やし中華のたれに、茹で鶏をあわせて冷やし中華。
中華麺は3分くらいで茹で上がるし、その間に、ささっと材料を切るだけの手間いらずの嬉しい冷やし中華。
茹で鶏は胸肉を、お塩と生姜と青ネギを沸かしたお湯に5分程茹でて、火を消して、そのまま茹で汁と一緒に冷ましたもの。
それを繊維にそって細くさいて、七味醤油でさっと合えた。
トマトに、きゅうり、錦糸卵、鶏の隣にのっかっているのは、ネギの一文字くるくる風。
飾りにピンクラディッシュとレッドマスタードのクレスと白ごま。
マヨネーズに辛子(イングリッシュマスタード)
冷やし中華のたれが甘めだから、レモンをぎゅっと絞って。
にんじんのきんぴらと、新玉ねぎとツナのポン酢和えを、粒マスタードであえた小鉢と。
ごちそうさまでした!