茹で鶏の冷やし中華


この間、まとめて作っておいた冷やし中華のたれに、茹で鶏をあわせて冷やし中華。

中華麺は3分くらいで茹で上がるし、その間に、ささっと材料を切るだけの手間いらずの嬉しい冷やし中華。

茹で鶏は胸肉を、お塩と生姜と青ネギを沸かしたお湯に5分程茹でて、火を消して、そのまま茹で汁と一緒に冷ましたもの。

それを繊維にそって細くさいて、七味醤油でさっと合えた。

トマトに、きゅうり、錦糸卵、鶏の隣にのっかっているのは、ネギの一文字くるくる風。
飾りにピンクラディッシュとレッドマスタードのクレスと白ごま。

マヨネーズに辛子(イングリッシュマスタード)

冷やし中華のたれが甘めだから、レモンをぎゅっと絞って。

にんじんのきんぴらと、新玉ねぎとツナのポン酢和えを、粒マスタードであえた小鉢と。

ごちそうさまでした!