ワラビの贅沢:たたきワラビ納豆ごはん

Namayasaiさんから届いたワラビの贅沢の記録;
たたきワラビ納豆ごはん
小松菜とお豆腐のお味噌汁
鮭塩焼き ほうれん草抜き菜おひたし
人参とブロッコリー茎のきんぴら

*鮭塩焼き ほうれん草抜き菜おひたし
この鮭は実は、鮭をお刺身ようにおろしたあとの残りの皮の部分で、ほんのちょっとしか身はついていないのだけれど、身を内側にして半分にたたんで冷凍しておいたもの。これを適当な大きさに切って、たたんだ状態のまま、フライパンでオイル焼きしたもの。皮目がパリパリに焼けたころ、中も食べごろになっている。大根おろし+大根皮のポン酢漬け+レモン汁と。

*人参とブロッコリー茎のきんぴら
人参、ブロッコリーの茎、薄揚げをいためて、みりんと醤油で味付け。ここに出汁をあわせてつゆだくにしたきんぴら。

*たたきワラビ納豆ごはん
ワラビを包丁で細かくたたいて粘りをだして、納豆と一緒に、雑穀ごはんのトッピングに。
*小松菜とお豆腐のお味噌汁
大きめに切ったお豆腐をひとつ、小松菜と一緒に、お豆腐がメインのお味噌汁。

ほうれん草の抜き菜は、小さいのに、フレーバーと食感がとってもパワフル!美味しい!

午後に、友人と器展を見に、チャリスギャラリーへ。
アイドルのハーリーくん、お食事中でした:)

夜は久しぶりに外食。テームス界隈へと繰り出しました。:)