皐月(さつき)の和野菜

Namayasaiさんより、今年初の採れたて有機和野菜が届いた。

立派なねぎ、今回は葱坊主が一個まじっていた。もうひとつはお花が開いてしまっていたけど、これも頂こう。元気な小松菜にニラ。待望のわらび!!!Namayasaiの郁子さんによる大根のビール漬けほうれん草の抜き菜に、木の芽はおまけ?嬉!

今回は旧友とごはん会することを決めていたので、絶対食べてもらいたいワラビお漬物(これがいつも美味しい)は追加して注文した。

採れたての瑞々しさ

初めての出逢い、ほうれん草の抜き菜、根付きでやってきた、小さくて可愛いの

ネギの花もかわいい。木の芽の贅沢。
こんな素敵な旬の野菜が海外で手に入るだなんて、幸せだ。

ごはん会の仕込みはじめ〜。
夕方6時には来ていいよ、といいながら、作りたいものがいっぱいあって、間に合うかな?!