わらび尽くしの賄いごはんの記録
わらびの炊き込みごはん
わらびとキノコと茹で鶏の合わせ出汁和え
わらびとキクラゲと出汁昆布の胡麻醤油漬けとキュウリの小鉢
わらびのおひたし
旬のお野菜とチェダーのたまごやき
にんじんとアスパラガスのきんぴら
旬の葉野菜とひじきのサラダ
じゃがいもと玉ねぎのお味噌汁
思いがけず’天然わらび’の差し入れを頂いてから、前代未聞の至福の’わらび尽くし’にあやかっていて、海外暮らしの長い友人や、この時期に訪ねてくださった方達と、この素敵な春野菜の美味しさを堪能している5月。(分けてくださったYさんに、ひたすら、大大大感謝❤️なのでした)
*郁子さんの絶品大根のビール漬け
*わらびとキクラゲと出汁昆布の胡麻醤油漬けとキュウリの小鉢
わらびのレシピを検索していて見つけて、美味しそうな胡麻油とピリ辛の唐辛子を使った醤油漬けを作ってみたら、思っていたのより、かなりピリピリの塩辛い仕上がりとなってしまい、どうしたものかと。
そういえば、乾燥きくらげがあった事、思い出して、わらびの醤油漬け+きくらげ+レモン、で、酢醤油漬け風に。和出汁をきかせるべく、出がらしの鰹節と昆布も合わせて。
数時間おいておいたら、昆布からとろみがでて、いい感じに。
千切りキュウリと一緒に、つゆだくで、白胡麻と。
*にんじんとアスパラガスのきんぴら
アスパラガスの茎の下の方、固めのところ、はかまとって、細く薄く切って、きんぴらに。うちのきんぴらは基本みりん1:しょうゆ1+擂り胡麻なのだけど、今回はちょっと甘めにしたくて、きび砂糖をひとつまみ足した。
*わらびとキノコと茹で鶏の合わせ出汁和え
*わらびとキクラゲと出汁昆布の胡麻醤油漬けとキュウリの小鉢
*わらびのおひたし
*旬のお野菜とチェダーのたまごやき
ありがとうでした❤️
わらびの炊き込みごはん
わらびとキノコと茹で鶏の合わせ出汁和え
わらびとキクラゲと出汁昆布の胡麻醤油漬けとキュウリの小鉢
わらびのおひたし
旬のお野菜とチェダーのたまごやき
にんじんとアスパラガスのきんぴら
旬の葉野菜とひじきのサラダ
じゃがいもと玉ねぎのお味噌汁
思いがけず’天然わらび’の差し入れを頂いてから、前代未聞の至福の’わらび尽くし’にあやかっていて、海外暮らしの長い友人や、この時期に訪ねてくださった方達と、この素敵な春野菜の美味しさを堪能している5月。(分けてくださったYさんに、ひたすら、大大大感謝❤️なのでした)
*郁子さんの絶品大根のビール漬け
*わらびとキクラゲと出汁昆布の胡麻醤油漬けとキュウリの小鉢
わらびのレシピを検索していて見つけて、美味しそうな胡麻油とピリ辛の唐辛子を使った醤油漬けを作ってみたら、思っていたのより、かなりピリピリの塩辛い仕上がりとなってしまい、どうしたものかと。
そういえば、乾燥きくらげがあった事、思い出して、わらびの醤油漬け+きくらげ+レモン、で、酢醤油漬け風に。和出汁をきかせるべく、出がらしの鰹節と昆布も合わせて。
数時間おいておいたら、昆布からとろみがでて、いい感じに。
千切りキュウリと一緒に、つゆだくで、白胡麻と。
*にんじんとアスパラガスのきんぴら
アスパラガスの茎の下の方、固めのところ、はかまとって、細く薄く切って、きんぴらに。うちのきんぴらは基本みりん1:しょうゆ1+擂り胡麻なのだけど、今回はちょっと甘めにしたくて、きび砂糖をひとつまみ足した。
*わらびとキノコと茹で鶏の合わせ出汁和え
*わらびとキクラゲと出汁昆布の胡麻醤油漬けとキュウリの小鉢
*わらびのおひたし
*旬のお野菜とチェダーのたまごやき
*わらびとキノコと茹で鶏の合わせ出汁和え
茹で鶏とわらび、焼いたオイスターマッシュルームと舞茸、めんつゆ+水+生姜すりおろし+すり胡麻 のとってもシンプルなやつ。こういうのが、山菜の美味しさを際立たせてくれるのかも。みんなできれいに完食:)
玄米ベースの雑穀ごはんだったので、パサパサになってしまうかなあと思いきや、けっこう大丈夫でした。:)ぎりぎりまで、味がついてる炊き込みごはんにするか、プレーンなごはんにするかあ(どっちも玄米だけれども)迷ったのだけれど、炊き込みごはんにしてよかった!という感じでした:)
*じゃがいもと玉ねぎのお味噌汁
美味しさを再発見して、ここのところ、リピートしているお味噌汁。じゃがいもも玉ねぎも海外で普通に買える食材。
美味しいコツは、じゃがいもは切ったらお水にさらす。そして、お鍋に水をいれるところから、じゃがいもと玉ねぎを入れて、一緒に煮る。
煮立たせないで、コトコトと、野菜の繊維をこわさないように。
お野菜がちょうどよい具合になったら、お味噌をたす。
今回は、麦味噌+白味噌で。
Namayasaiさんからの有機ネギも足しました。
とっても素敵な白いボタン(peony)頂いた。ありがとうでした❤️