久しぶりにtescoに行ったら'Wild Mushrooms' を発見。Chanterelleという種類で Sweden産。今、コトリさんが住んでいる国のキノコかぁ。気になるなあ。色形からして美味しそう。これでキノコ炒めを作ったら濃厚な風味のができそうだ。お値段は£2と普通のキノコの倍だが、バラマーケットとかだと、この値段では買えないだろうなあ。(品質がということももちろんあるけれど)季節物だし、この風味を活かしたお料理を何かつくってみよう。
実は’キノコ’に興味があって、うちにはキノコ辞典もあったりする。(使いこなせてないけれど、理想は、森に行って、食べられるキノコを選び取れる人)→以前’キノコ採り’に参加した時の記録
NamaYasaiさんからの採れたて有機野菜、春菊はこれで使い切り。
春菊の苦味、シャンテレルの風味、これに粒マスタードと白ワイン、バター、しょうゆで、洋風でありながらとても和風な小鉢を作ってみた。
*キノコはオイルなしで中火でフライパンで数分炙る。
*水気がでて、香りが凝縮してきたら、バターを入れて、刻んだ春菊、ツナを入れる
*粒マスタード 大さじ1:白ワイン 大さじ1
を入れて、さっと煮立たせ、醤油と塩で味付け。黒胡椒をたっぷりめに降った。
思ったとおり、美味しいのができた。
これ、ごはんの上にのっけてもいいし、パスタのソースにも使えそう。
ところで、前日に行ったNai Palmのギグがあまりにもよくて、一晩たっても冷めやらない。
ナイの音がインスピレーションになって、ごはんもできあがっている。
ナイ嬢がステージに登場する直前。神がかってる雰囲気。ここスピリッツがうわ〜と集まってきている。
ナイの登場、ここに動画貼れないから、インスタの方で、歌、ちょっとだけ。