イカのお惣菜三種

仕事を終えて買い物に行くと、だいたい遅い時間となるから、売り切りセールになってる食材があったりする。

そんなわけでシーフードカウンターにぽんと置かれていた’解凍イカ’£1.78(安)

ちょうどこの間、菊芋(エルサレムアーティチョーク)をパック買いして、どうやって食べようかと思ってたところ、里芋の煮っころがしならぬ、菊芋とイカの煮付けなど、うちにある野菜とあわせて、イカのお惣菜をいくつかこさえましょう。
☆エリンギとイカの柚子胡椒炒め☆
エリンギと千切り生姜をバターでかりっと焼いて、片栗粉とにんにくみじん切りをあえたイカを+柚子胡椒としょうゆ一振りのさっとできる一皿。
エリンギは手で細長くさいて、生姜は千切り、コジェットは菊芋とイカの煮付けに入れよう。

イカは開いて、水気をふきとり、斜め格子に切り込みを入れて短冊切り。片栗粉とみじん切りの片栗粉をあわせる。(これを、ごま油でカリッと焼いて、大根おろしと一緒にごはんの上にのっけて、レモン醤油でいただく丼がこれまた美味しい。)

↑これは水切りをちゃんとしてなかった。そしたら、片栗粉がべったりと重くなってしまうので、こういう失敗をした時は、焼く時に、あまり触らないで放置して、焼き目をいれていくとなんとかカリッと仕上がる。

バターを溶かして生姜を色よく、若干こんがり状態になるまで焼く。これがいい味と食感になる。柚子胡椒と醤油を垂らして完成。頂きものの柚子(冷凍してあった)を贅沢にもちょっと絞り’柚子’風味をかさましする。アラビアータ用のherb spiceをぱらりとする。大葉をちぎって入れた。

どうみても美味しそう。絵になるオカズとなった。そして、めちゃ美味しい:)

イカゲソの醤漬け焼き

イカゲソに我が家の古代調味料’醤(ひしお)とすりおろした生姜を混ぜて30分位漬けた。
シンプルに炒める。プランターでわさわさ育っている大葉を仕上げに散らす。

シンプルに炒める。味見としょうしてつまむ楽しみ:)
菊芋(エルサレムアーティチョーク)とイカの煮付け
これが菊芋。皮のところが牛蒡に似た風味がある。今旬の野菜で金平やスープにしても美味しい。ちょっとだけ余っていた大根も入れました。

イカは煮立たせないで弱火で煮ていくと、やわらか〜く仕上がるから、最初から入れた。
それにしても、菊芋って火のとおりが早い。ちょっとほおっておいたら、トロトロになってしまった。大根はいい感じ。:)