蕎麦の実とレンティルのロールキャベツのラザーニャスープ




昨夜、冷凍庫の扉がちょっとだけ空いていた!汗。気がついたら、骨つき鶏腿肉とベーコンが半解凍となっていたから、使い切りでスープをこしらえる事にした。
あまりもの野菜、玉ねぎ、セロリ、ねぎ、白菜、にんにく(切らないでそのまま一片)と一緒にぐつぐつ煮込み。
ごはんがなかったので、蕎麦の実(Buckwheat)とレンティルを入れたのだけど、蕎麦の実って、たった8分茹でるだけで食べられる。これは、使いやすい。コトリさんにもおすすめ。
シンプルながら、美味しかった。

今日の仕事前のブランチに、レモン風味にアレンジしてスープをつくりなおそうと思いきや、白菜とかほとんど野菜が残ってなかった。(そんなに食べたっけ?という微かな記憶)

☆蕎麦の実とレンティルのロールキャベツのラザーニャスープ
サボイキャベッジ、でっかいのが一個80pだった。(今、安い季節?)
これを使って、作り直し。

キャベツ1枚は細かく切ってスープに混ぜて、ことこと火を通した。
2枚はお湯にくぐらせて、芯の分厚いところは削ぎ取って、くるりと巻けるように準備する。

お汁を吸ったスープの中身を、キャベツで巻いて、つまようじでとめる。

にんじん、干し平茸(以前作っておいたもの)、ローリエ、スープストックのもとで、スープつくり。
アクがでてきたら、その都度、とること。野菜の繊維を壊さないようグラグラ煮立たせないでコトコト静かに煮る事。そうすると、澄んだきれいなスープができあがる)

そういえば、ラザーニャ用のパスタも余っていたから、適当な大きさに折って、スープの中に入れた。ついでに、トマトの水煮をそのパスタの辺りに落としておく。

ラザーニャのパスタが茹で上がるまで、ことこと。

その間に、すぐできるスイートポテトのマッシュを用意。
☆スイートポテトのヨーグルトマッシュ
スイートポテト(角切りにして電子レンジで3分位)
ザジキ(Tzatziki)(あまってたもの)
パプリカパウダー

切ったら、結局、スープに戻るわけだけれど。
スープがしみたキャベツに包まれているというのが、やっぱり一味違うよ。
ラザーニャの間にトマトの水煮をはさんでおいても良かったかな。

クリアスープで半分頂いたら、スイートポテトのマッシュを入れてみる。

混ぜるとポタージュに変身する。


残りのロールキャベツはどうしようか。

トマトソース+ブロッコリー+チーズ+グラタン風

ポークのギネス煮込み+キノコの付け合わせ

味噌風味のクリーム煮+牡蠣やお魚などと

また考えよう。