スパイシーおにぎりと大根と春菊のこっくりスープ


 より続き

'Sushi made simple'本のレシピを見ながら初めてつくった、ばくだんにぎり。
これ食べたくて昨日、お肉を解凍して特製スパイシーたれに漬け込んでおいた。
ゆで卵もすし飯も用意してあったので、お肉を焼いて巻くだけ。

レシピに書いてあった二人分の量にほぼ等しい、一人分なのに、こんなに入れて大丈夫なの?!っていうどんぶりサイズになってしまいました。(greedy...)
ぴっちり具をいれてラップで巻いて、30分位置いておくとあったから、その間にスープ作り。

☆大根と春菊のこっくりスープ(2〜3人分)
大根 面取りしておく
お米 大さじ1
水 400〜500ml
焼肉ひとにぎり 粗みじんぎり
たまねぎ 1/4個 薄切り
春菊
出しの素 少々
醤油 小さじ1
酒 小さじ1
中華味の素 適量
ごま油 一振り


1.鍋に大根、お水(大根をいれたとき、ひたひたになるくらいの量)とだし昆布を入れて、火にかける。沸騰する直前で火を弱めて、だしの素、醤油、酒を入れて、弱火でことこと10〜15分位煮る。

2.焼肉焼いたフライパンに200mlほどお水をいれて、弱〜中火であたためながら、焼肉のタレをこそげとるようにスープに合わせる。玉ねぎを足して弱火で5分位煮る。

3. 2を1の鍋に移して、中華味の素で味付け。

4.火を切る寸前に春菊を入れる。ごま油を垂らしてできあがり。サラダクレスも一握り。小さな葉っぱが可愛い。スパイシーにぎりと一緒だから、山椒を効かしてスープもきりっと。
ポークのスタミナ焼き、キムチ、温玉風ゆで卵入り、ばくだんにぎり(ごはんはすし飯)
実は切り方を間違えてしまった。あわてて包み直して、正しい方向に切り直し。
そのせいで、温玉の切り口が残念なことになっているのだけど、クレスで隠した。
それから、アレンジでバルサミコをさっと垂らしてみた。

半分は後から食べようと思ってたのに、両方とも食べてしまった人。。。

は〜い わたしです。。。

焼肉のタレが旨味を足してる、あっさりなのに、こっくり旨味のある大根スープ。
春菊の苦味もたまらない。体がじんわりと温まります。

ごちそうさまでした。