山葵菜の醤油麹漬け


NamaYasaiさんからの、有機和野菜’わさび菜’
葉の部分は柔らかくて、茎はしっかり、しゃきしゃきとしてる。
辛党には魅惑の、山葵菜は、加熱すると辛味が弱まるという事なので、生のまま使うことに。

2〜3本を日持ちする醤油漬けにすることに。

柔らかい葉は手でちぎって、茎は大きいところは繊維に沿って縦割りにして

とろろ昆布
出がらし昆布の千切り
醤油麹
醤油

で即席の醤油漬けをこさえました。

一夜あけて、味見。

美味い!!!

箸が進みます。:)

もう少し酸味がはいってもいいなかぁ。少し置いてみましょう。
ぬか漬けと混ぜてもいいかな?

残りの山葵菜は水切り豆腐とあわせた’フーチキナー’風を作りたくて、台所にたつ時間を楽しみにしています。:)(前回作ったお麩と山葵菜のフーチキナー