おうち塩ラーメン

お蔵入りしてた、おうちラーメンシリーズ。

homemade Ramen;自家製塩ラーメン/先日、半日かけて仕込んだスープ。


昆布+煮干し+玉ねぎ+有頭海老の和出汁/鶏+にんにく+青ネギ+にんじんでことこと煮込んだ鶏ガラスープを合わせたラーメンつゆ

+塩ダレに卵と鶏チャーシューを2日漬け込んで、そのタレでわっておつゆの完成。
(塩ダレ:出汁大さじ4、酒、大さじ4、塩大さじ1、醤油小さじ1/2、あれば鰹節少々)

+たっぷり白髪ねぎと出がらしの昆布の千切り。

想像以上に美味しくなってびっくりした。



*9月6日、夏の終わり、窓辺の大葉が青々としている。


*チャイナタウンへ〜シャーシュー麺へと続く



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