賄いごはんの記録; 麻婆豆腐と野菜小鉢

aromayaアロマのレッスンのあとの賄いごはんの記録

☆賄いごはんのメニュー(8月29日)

グリーンペッパー入り麻婆豆腐丼(牛蒡茶と生姜の炊き込み玄米ご飯)

蓮根とベーコンとひじきのきんぴら
めかぶとツナ入り厚焼き卵の大根おろしオクラあんかけのっけ


大根皮の紫蘇ポン酢和え

フェンネルとチコリと紫玉ねぎの味噌ドレサラダ

コーンとレタスと大根の発酵キムチ入り冷製スープ

桜の花の塩漬けと餡入り団子のレインドロップケーキ




せっかくなので、麻婆豆腐にあう風味のごはんにしたいなぁ

ということで、思いつき炊き込みごはん
たっぷりめの千切り生姜と濃いめに出した有機ごぼう茶(青森農楽平成郷'hibiki'’)これの出がらしは醤油に浸しておくと簡単なおつまみになるのです。出がらしの醤油漬けを適量。生姜と牛蒡と醤油の風味の玄米ごはん。(美味)お好みでリンシード(亜麻仁)かけて。

熱々の麻婆豆腐

お待たせしました〜。よそいます:)

これに切り海苔、白胡麻お好みで、ふりかけて頂きます
今回はいつもより多くなってしまいました
思いつきの茄子メニューが食べたいばかりに、数がふえてしまいました。

桜の花の塩漬けと餡入り団子のレインドロップケーキ

翌日のおうちごはんも同じメニューですが、ありがたく頂きます
日本のお土産で頂いた‘ゴマソムリエ’の胡麻ラー油なる胡麻の逸品があったことを思い出して、一緒に。これもまた美味しい〜。賄いのときに気づかなくて残念!

わさわさと育っている大葉も足してみたら、これもまた美味しい!

これもだせばよかった、と、翌日になってあれ これ一人反省しながらお腹は幸せ続きな日々でした。