ぐりとぐらのカステラケーキ

☆ホットケーキミックス 200g
薄力粉 140g
きび砂糖 45g
塩 ふたつまみ
コーンスターチ(片栗粉) 10g
ベーキングパウダー 5g

☆に
玉子 1個
豆乳 150cc
をときほぐしたものを ざっくり混ぜ合わせ

薄くオイルをひいた温めたフライパン(直径18cm)に生地をながしこんで
蓋をして
表面に、泡ができて周りが乾燥するくらい迄
(5分〜10分位)
ひっくり返して また蓋をして
表面によい焼き色がつくまで
爪楊枝をさして ドライな状態になったら出来上がり
仕上げにバターを落としてさっと焼きました

メープルシロップをかけて頂きます

+ミント
+ピスタチオ
+アイスクリーム
+ベリーのピューレ
+ホイップクリーム
なども美味しそう

お砂糖少なめにして、代わりにローズマリーやバジルのハーブ
セイボリーのパンケーキにしてもよさそう☆