セロリの’ふきの煮付け’おばあちゃん風

ロンドン在住の先輩姉様より
セロリで’ふきの煮物’ができると伺って
さっそく作ってみたらその美味しさに驚きました:)
日本の味です!!!嬉

本来のふきであれば塩振り、板ずりして、さっと茹でて灰汁抜きの工程がありますが
今回はさっと皮を剝いて切ったセロリを軽く湯がいて、冷水にとって5分程置きました
(もしかしたら、冷水におかなくてもよいのかも)

出汁 200cc
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
酒 大さじ2

煮汁を煮立てたら、セロリを入れて、落としぶたして弱火でグツグツ
煮汁が半分位になったら鰹節をまぜて出来上がり
少し時間を置いたものはセロリとは信じがたい位
山菜の煮物風でした

わっぱ弁当作りたくなるお味です:)

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