高菜炒飯と鶏青椒肉絲弁当
高菜漬けと卵のネギ炒飯
鶏肉と焼き豆腐の青椒肉絲
ブロッコリーとクレソンの味噌だれ和え
三彩人参とアスパラのきんぴら
大根の桜漬けとベリー生姜
お弁当の献立が決まらない朝
=食べたいと思うものが浮かばない
朝の食欲が健康のバロメーターになっているので、意外にも疲れているのだなぁと自覚自重して、台所に立つかどうか考える。おにぎり🍙だけでもいい、のだけど、自分にとって料理は整え時間なので、やはり朝は台所に立って何か作りたい。後で、ああ、おいしい、という口福時間を作りたく。
それにしても、食欲と創造力は比例して、何も思い浮かばない時は、とりあえず卵炒飯にする。爆。
高菜漬けに胡麻油、ネギも一緒に炒めて玄米パラパラ炒め、お醤油少々、白胡椒をかけたら、中華料理屋さんの炒飯風になった。
*高菜漬けと卵のネギ炒飯
冷飯 軽く温めておく
高菜漬け さっとすすいで水気を絞る
卵
ねぎ
醤油
白胡椒
ライスブランオイル
1 フライパンにオイルを熱し、溶き卵を入れて、木べらで形を整えながら半熟焼きにして、器にとる
2 ごま油で高菜漬け、ネギを軽く炒め、ご飯を合わせ、パラパラに炒めたら、1の半熟卵焼きを合わせる
3 フライパンの周りからお醤油を一振り、白胡椒を振る
いつもの下味つけておいた鶏もも肉があって、唐揚げにするか、焼き鳥風にするか、とりあえず賞味期限切れてしまったパドロンペッパーを見栄えする串焼きにしようと串の用意をしたところ、だったけれど、炒飯作っている時に急に閃いた、青椒肉絲。
味のベースは下味のきび砂糖、塩、胡麻油できているので、+生姜のみじん切りたっぷり+醤油+オイスターソース一振り+水溶き片栗粉でとろみでおいしいのが完成する。
*鶏肉と焼き豆腐の青椒肉絲
鶏もも肉 1枚(2枚に対して、きび砂糖、天然塩、胡麻油 各小さじ1で下味をつけておいたもの)
パドロンペッパー(スペインの獅子等、ピーマンの代わり)
生姜 みじん切り 大さじ1くらい
醤油 大さじ1くらい(お肉に下味が付いているので味見して加減)
オイスターソース 小さじ1
水溶き片栗粉 適量
思いつきで、夕べの焼き豆腐を細切りにして足した。ビンゴだった。😌
お弁当箱に詰めていく。この詰めてく作業が、心を整える。😆
チャーハンを入れたら、隙間にジェムレタス、お皿のように敷いて、三彩人参とアスパラのきんぴら(三色のにんじんと極細アスパラガス)、ブロッコリーとクレソンの味噌ダレ和え(市販のもろみ味噌であえるだけ)をつめる。
ご飯の上に、大根の桜漬けとベリー生姜(ブルーベリーで色付けした生姜の甘酢漬け)を添える。
ご飯の上に、鶏青椒肉絲を乗っけて完成
高菜炒飯と鶏青椒肉絲弁当
残った分は、その晩の夜食(夕食)で蒸篭蒸しにしました。
蒸籠に茶碗蒸し(溶き卵+白だし+お醤油、きのこ)隙間にベイキングペーパーを敷いて、その上に、冷ごはん、青椒肉絲、ほうれん草とクレソンをセットして、15分ほど蒸して温めなおしたもの。
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