豚肉と茸野菜の蒸籠蒸し

豚肉と茸野菜の蒸籠蒸し
自家製ポン酢、レモン胡椒
オクラ納豆だし
玄米ごは

イギリスでは薄切り肉というものが売られていないので、薄切り、しゃぶしゃぶ用お肉は、ロースのお肉を半冷凍状態にして、それを薄く包丁でスライスして用意します。薄切り肉に、下味をもみこんで、野菜や茸と一緒に蒸した重ね蒸し。シンプルでいて、ジューシー、食べ応えもある一品に。ぽん酢、柚子胡椒などを添えていただきます。

*豚肉と茸野菜の蒸籠蒸し

豚肩肉の薄切り ロース一枚分

きび砂糖 小さじ2/3

天然塩 小さじ2/3

ごま油 小さじ1

千切り野菜、葉野菜など


1 薄切り肉に、きび砂糖、塩、胡麻油で下味をつけます(10分くらい。一晩置いたらもっと美味しい)

2 千切り野菜、茸を器に入れ、その上にお肉を広げるように重ね、蒸籠に入れます

3 蒸し器から蒸気があがったところにセットして10分くらい蒸します

4 火を切って、葉野菜などを重ね、余熱でしんなりさせたら、できあがり


使いきれなくて、細切りにして冷凍してあったにんじん、オイスターマッシュルームを凍ったまま使用。

ぽん酢は、レモン果汁、醤油、みりんを1:1:1の割合で合わせた自家製

自家製レモン胡椒(レモンの皮、青唐辛子、レモン果汁、天然塩、米麹)と。


サラダ用のからし菜をちょっとのせて、蓋を戻して、5分くらい、余熱でしんなりさせたところ



野菜の水分と肉汁があいなって、汁だくのおいしいスープみたいになってます。

ごはんのお供に、我が家の常備菜、オクラのだし。オクラが好きで、いつも適当に他の野菜と合わせて作りおきしてます。この日は、納豆。

*オクラ納豆だし

オクラ

納豆

生姜のみじん切り

からし

醤油

いりすりごま


ちぎり海苔もいっぱいかけるのがおいしい


#foodiesnote


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