手羽先の甘辛焼きと韓国冷麺の献立
手羽先の甘辛焼きと韓国冷麺の献立
手羽先の甘辛焼き
韓国風冷麺
薄揚げの冷やし味噌汁
玄米おにぎり+ヴィーガン海藻キャビア
オクラもずくわかめ酢
平茸とクレソンの生姜醤油和え
ストックホルムのチャリティショップで見つけた四角皿、これにカレーライスをよそいたく持ち帰ったが、今お気に入りで何乗せても映えるので盛りつけが楽しい
娘夫婦にもらったスウェーデン最古の調味料、どうやら魚醤、平茸をイカに見立てて、クレソンの生姜醤油和え、この魚醤一振りと塩麹で、イカ気分に。
*クレソンと平茸の生姜醤油和え
クレソン
平茸(オイスターマッシュルーム)
生姜すりおろし
醤油
魚醤
緑の副菜;オクラの白だし、もずくわかめ酢、塩揉み蛇腹きゅうりと千切りきゅうり
*韓国風冷麺 コチジャン入りネギだれ添えて
*鶏手羽先の甘辛焼き
鶏手羽先
コーンスターチ(片栗粉の代用)適量
ごま油
きび砂糖、みりん、酒、しょうゆ 各大さじ2
鶏手羽先はドリップをキッチンタオルで拭き取り、ビニール袋にいれ、コーンスターチを全体的にまぶします
フライパンにオイルを入れて、中火で熱し、手羽先を皮目を下にして並べます。余分な脂分が出てきたら、キッチンタオルで拭き取りながら、焼き目がついてきたら、ひっくり返します
蓋をして弱火で5〜6分焼いたら、蓋をとり、カリッとするまで焼き、調味料を回しかけます
暑い日には冷蔵庫で冷やしといたお味噌汁も美味しい
玄米の塩おにぎり、海藻ベースのヴィーガンキャビアを乗っけました。緑の副菜もプレートに並べて。