手羽先の甘辛焼きと韓国冷麺の献立

  手羽先の甘辛焼きと韓国冷麺の献立

手羽先の甘辛焼き
韓国風冷麺
薄揚げの冷やし味噌汁
玄米おにぎり+ヴィーガン海藻キャビア
オクラもずくわかめ酢
平茸とクレソンの生姜醤油和え


ストックホルムのチャリティショップで見つけた四角皿、これにカレーライスをよそいたく持ち帰ったが、今お気に入りで何乗せても映えるので盛りつけが楽しい

娘夫婦にもらったスウェーデン最古の調味料、どうやら魚醤、平茸をイカに見立てて、クレソンの生姜醤油和え、この魚醤一振りと塩麹で、イカ気分に。

*クレソンと平茸の生姜醤油和え

クレソン

平茸(オイスターマッシュルーム)

生姜すりおろし

醤油

魚醤


緑の副菜;オクラの白だし、もずくわかめ酢、塩揉み蛇腹きゅうりと千切りきゅうり

韓国風冷麺 コチジャン入りネギだれ添えて

*鶏手羽先の甘辛焼き

鶏手羽先

コーンスターチ(片栗粉の代用)適量

ごま油

きび砂糖、みりん、酒、しょうゆ 各大さじ2

鶏手羽先はドリップをキッチンタオルで拭き取り、ビニール袋にいれ、コーンスターチを全体的にまぶします

フライパンにオイルを入れて、中火で熱し、手羽先を皮目を下にして並べます。余分な脂分が出てきたら、キッチンタオルで拭き取りながら、焼き目がついてきたら、ひっくり返します

蓋をして弱火で5〜6分焼いたら、蓋をとり、カリッとするまで焼き、調味料を回しかけます


暑い日には冷蔵庫で冷やしといたお味噌汁も美味しい

玄米の塩おにぎり、海藻ベースのヴィーガンキャビアを乗っけました。緑の副菜もプレートに並べて。


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