自由な具沢山ポタージュ

Breakfast pottage

具沢山ポタージュ

自由ってなんだろう?

お料理は自由にしたらいい!と聞いて、本当その通り、そんな風に料理に向かえたら、さぞかし楽しいだろうなあ!と思う。でも、元々料理上手ではないし、やっぱり、ベーシックな調味料の配分がわからないので、レシピ頼りで、ご飯作るときは、まずは、レシピ探し、そして、これでいいのかなあとレシピ検索、直接聞いたら早いのだけれど、聞ける人が周りにいなくて、そうもいかないから、そんなふうにネット検索に頼る具合で、試行錯誤していた。

それが、そういう事を繰り返しているうちに、だんだん、自分の好きな定番、みたいなものが調味料の配分で、明らかになってきて、そうして、ちょくちょく、レシピ通りの調味料や具材が揃わなくても、いつの間にか、工夫をしてみることが常になり、そんなtry and errorを繰り返しているうちに、我が家の料理はすごく自由になった。

とはいえ、料理の天才みたいな友人のように、味見した料理を勘で再現できる才能はないし、いまだに黄金比など覚えてもいないので、間違いなく美味しいものを作りたい時、レシピは必需で、とてもありがたく、重宝している。

でも、最近は、勘に任せて、やってみる、という事が多くなった。

特に、思いつく定番のレシピに適った具材や調味料がない時、代わりに何かで作れないかなあと試行錯誤して、キッチンに立つのはなかなかに楽しい。

味見しながら、もし、間違ってきたら、なんとかするさというアバウトな感じで、これが誰かのために調理だったら、ためらうこと間違い無いのだが、一人暮らしで自分の分だけの調理となると、失敗しても、自分が食べればいいだけで、誰かをガッカリさせてしまう、という気負いもなく、思うまま、料理していったら、思いがけず、とても美味しいものができたりして、そういう事が楽しくて、この、料理における自由を堪能するようになった。

そんな塩梅で出来上がった、今日のスープ。

玉ねぎのソフリット(黄金色になるまでじっくりゆっくり炒める)+カットしたポテトを柔らかく茹で、ついでに冷凍してあったチポラータ・ソーセージも一緒に茹で、オーツミルク少々、塩胡椒、ナツメグで、ポタージュを仕込んだ。

茹で上がったソーセージは取り出して、マッシュルームとともに焼き色つけて炒め、ブロッコリーを薄切りにして、即席チーズフリッターにして、これらをスープのトッピングにすることにした。

温めたお皿にポタージュをそそいで、ソーセージ、マッシュルーム、グリーンピース、ブロッコリーを盛りつけ。

レバーパテをサイドにつけて、仕上げ用に、青唐辛子と赤味噌をといたオリーブオイル。パルメザン振って。具沢山のポタージュ。


*具沢山ポタージュ

玉ねぎ   

バター

ポテト   

マッシュルーム

ソーセージ(チポラータ使用)

グリーンピース


ミルクまたはクリーム(オーツミルク使用)

レバーパテ

<ブロッコリーのチーズフリッター>

ブロッコリー

小麦粉、または米粉、片栗粉、炭酸水を合わせたもの+炒め揚げしながら、パルメザンを振って、香ばしく焼く

<味噌と唐辛子の香味オリーブオイル>

赤味噌

オリーブオイル

青唐辛子



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