和風山菜チャーハンの献立
山菜和風炒飯
鶏ねぎの柚子胡椒炒め
ねぎとクレスと胡麻のスープ
*和風山菜チャーハン
ごはん(玄米ベースの雑穀使用)
山菜
ライスブランオイル
バター
天然塩
醤油
いりごま
海苔
大葉を使いたかったけれどなかったので、代わりに、ミントのハーブ。
海外在住組には、日本からの輸入食材でのみ入手可能な山菜。
しかし、大好きな山菜、年末の日本食材屋さんのセールで買っといたパック。
もちろん、そのままでも、美味しい。山菜そば、山菜の炊き込みごはん、と、山菜メニューへの夢は膨らむ、ロンドン暮らし。
突然思い出した、若い頃、通った地元、岐阜のカフェ’Antena'のメニューのひとつ、山菜のチャーハン。
山菜と炒めたごはんに、大葉、卵黄がのっかっていて、お醤油をかけたかどうか覚えてないけれど、とっても美味しくて、大好きだった。
そんな40年くらい前の味の記憶を辿って、和風山菜チャーハンを作りました。
チャーハンをお皿に持ってから、思いつき、鰹節をパラリ。大葉の代わりに、ミント散らして。
黄身を乗っけて、ちぎった海苔、すり胡麻かけて、頂きました。
鶏肉とネギを炒めてスープを作るつもり、が、炒めた鶏肉があまりに美味しそうだったので、そのままおかずに。鶏肉に天然塩、黒胡椒、柚子胡椒、酒を合わせといて、ライスブランオイルで、白髪ネギと一緒に焼きました。
スープは、鶏肉を焼いたフライパンをそのまま使って、出汁と塩でシンプル仕上げとしました。
美味しかった〜。😌 幸せの食卓でした。☺️
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