リースサラダ 2024
毎年作るようになったクリスマスのリースサラダ。
グレープを薄くスライスすると、重ねたりした時、きれい。
この季節限定のクランベリー入りウェンズリーデール・チーズをほぐして合わせ、いただくときに、オリーブオイルを回しかけます。
*リースサラダ
グレープ
チェリートマト
ロケット
ハーブ野菜
クランベリー入りウェンズリーデール・チーズ
美味しいバルサミコをかけても美味しい
クランベリージェリーの乗っかったレバーパテを買ってあったので、それを使って、トーストしたライブレッドのカナッペ的なもの
*ライブレッドのカナッペ
xレバーパテ+リンゴンベリージャム
xソフトチーズ(ヴィーガン)+舞茸のガーリックバター炒め
海老を使ったフィンガーフード的なおつまみを作って、添えようかな、と思って、イブに仕込んでおいた、サビーチェ風ソースのカラフルマリネ。
元々、ケチャウルさんに教えてもらったクリスマスのおもてなしメニューにあった、キラキラソースのレシピで、私がレシピの倍くらい、野菜を入れたくて、そしたら、違うものになってしまいました。😅
紫玉ねぎ、赤x黄パプリカ、セロリ、きゅうりに、みかんの果汁をたっぷり目に絞って、オリーブオイル、お酢、粒マスタード少々で和えました。レモンでフタして、一晩マリネ。リキッドが殆ど野菜と一体化しているので、ソースというより、これ自体がサラダみたい。
サラダを、蓮華にとって、このカラフルマリネをかけて頂きます。ピリ辛が好きな人は、チリソースを振っても美味しい。
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