クリスマスのリースサラダ 2024

 リースサラダ 2024


毎年作るようになったクリスマスのリースサラダ。

グレープを薄くスライスすると、重ねたりした時、きれい。

この季節限定のクランベリー入りウェンズリーデール・チーズをほぐして合わせ、いただくときに、オリーブオイルを回しかけます。

*リースサラダ

グレープ

チェリートマト

ロケット

ハーブ野菜

クランベリー入りウェンズリーデール・チーズ

美味しいバルサミコをかけても美味しい


クランベリージェリーの乗っかったレバーパテを買ってあったので、それを使って、トーストしたライブレッドのカナッペ的なもの

*ライブレッドのカナッペ

xレバーパテ+リンゴンベリージャム

xソフトチーズ(ヴィーガン)+舞茸のガーリックバター炒め

海老を使ったフィンガーフード的なおつまみを作って、添えようかな、と思って、イブに仕込んでおいた、サビーチェ風ソースのカラフルマリネ。

元々、ケチャウルさんに教えてもらったクリスマスのおもてなしメニューにあった、キラキラソースのレシピで、私がレシピの倍くらい、野菜を入れたくて、そしたら、違うものになってしまいました。😅

紫玉ねぎ、赤x黄パプリカ、セロリ、きゅうりに、みかんの果汁をたっぷり目に絞って、オリーブオイル、お酢、粒マスタード少々で和えました。レモンでフタして、一晩マリネ。リキッドが殆ど野菜と一体化しているので、ソースというより、これ自体がサラダみたい。

サラダを、蓮華にとって、このカラフルマリネをかけて頂きます。ピリ辛が好きな人は、チリソースを振っても美味しい。

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