納豆と五味薬味の卵かけ丼
納豆と五味薬味の卵かけ丼
手作り納豆を慈しむ’整えごはん’の記録
月に一度のお楽しみ。手作り納豆を届けてもらっています。ありがたいことです〜🙏
敬意を表して、ごちそう丼をこさえることにしました。
*納豆と五味薬味のごちそう丼
<五味薬味>うちの五味薬味は、その時あるもので、なので日替わり薬味
大葉 千切り(同僚から分けてもらったプランターがすくすくと育っています❤️)
紫玉ねぎ 薄切りにして、さっと水に晒してから、キッチンタオルでそっと水切り
オクラ さっとゆがいて食べやすい大きさにカット(今回は、冷凍保存していたオクラを凍ったまま茹でて使用)半分は、白だしに漬けて、もう半分は斜め切りにして、鰹節と海苔、お醤油で和えました
茄子 薄切りにして塩揉み、しんなりしたら、水切り
ねぎ 千切りにして水に放ち、白髪ネギに
生姜 千切りにして、さっと水ですすぎ濁りを水切り
今回、’赤唐辛子チリ入りマルドン海塩’なるものを買ってきたので、ナスの塩揉みは、これで作りました。ほんのり、チリ、が、いい感じ。
生姜は、硬めのものだったので、すすぐ時に、ほんの気持ちのきび砂糖、お酢を加えて、揉み込みながら、さっと濁りを取りました〜。
別の器に、五味薬味をとって、ざっくり混ぜ合わせていただきます🙏
<玉ねぎ入り納豆>
納豆
紫玉ねぎ
お醤油
いりごま
納豆には、紫玉ねぎのあらみじん切り、擦り炒り胡麻、お醤油を混ぜました
それから、冷蔵庫で冷やしておいた卵黄、思いつきでタレを添えることに。
オイスターソース、柚子胡椒、胡麻油の組み合わせ、これを混ぜて、卵を崩しながら薬味と一緒に頂きます。思いつきにしては、旨い!😄
温めたごはん(柔らかめに炊いた玄米ベースの雑穀米)+鮭の竜田揚げの残りを切って、のっけ
この上に、納豆、五味薬味を盛りつけ、卵を添えました〜☺️
仕上げに、擦り炒り胡麻もたっぷり
手間暇かけてお届けいただいた手作り納豆に、こういう時間があることと、今周りにいて力を下さる人やご縁や、見えなくとも感謝している存在や、ありがたや😌💛
☆レシピブログ☆