ロンドン発夏の和風献立
鮭カマの塩焼き
ラディッシュとレモンのおろし
ムール貝とケールとお味噌汁
にんじんと牛蒡漬けのきんぴら
ほうれん草おひたし
胡瓜わかめ酢
オクラと茄子の醤油浸し
日本食材屋さんの鮮魚お得用コーナーで、アラと一緒に並んで売られている鮭カマ。安くて美味しい。
めったに日本のお店には行かないので、寄った時に見つけたら必ず買ってくる小さなご褒美みたいなメニュー。
ムール貝は、あっためるだけの、イギリスのお惣菜商品で、いつもは白ワイン風味のものを使うのだけれど、今回は、ちょうどセールになっていた、ガーリックバター味。
ムール貝自体を買うより、気軽に手に入れやすく、すでにいろんな旨みがギュッと入った真空パックの商品なので、ありがたい食材。
これに、ほんのちょっぴり、出汁+お味噌をとくと、すごく美味しいお味噌汁になります。
ごはんはいつもの玄米ベースにキヌアとミレットなどを混ぜた雑穀米+アフリカ産のオクラ(粘りがすごい!)茄子のクタクタ煮をのっけて。
コリアンタウンで買った牛蒡のお漬物+にんじんできんぴらを作ったら、思ったとおり、すごく美味しい!
青唐辛子のスライスも一緒に炒めて、ピリ辛に。チェリートマトと黒胡麻添えて。
海外在住組にとっては、たまの贅沢を満喫しました☺️
大きな♡に遭遇した日♡
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