まぐろ漬け丼の献立
まぐろ漬け丼の献立
気持ち新たに嬉しく思うことあり、小さくお祝いをすることにして、台所に立った昼。
日系グローサリーにお米を買いに行ったら、お刺身カウンターにてお買い得になっていた’まぐろの中おち’
久しく食べてない〜お刺身。今は贅沢をしないつもりで素通りするつもりだったのに、ついついやっぱり見てしまった。😆 ふと、いやいやいい事あったから、小さくお祝いしようよ、と、言われているような気になって、そうだな、そうしよう!と、なかおち1パック100gを購入して、なんだか、嬉しくなってしまった。(単純な人😊)よし、お刺身をグレードアップできるような’漬け’にしよう。
*マグロのなかおち漬け丼
<マグロの漬け>
なかおち 100g
行者ニンニクの醤油漬け 大さじ1
みりん 大さじ1/2
*お刺身の漬けの黄金比は3:2:1(お醤油、みりん、酒)、行者ニンニクの醤油漬けには、みりん、酒も入っているので、適量にしました
<トッピング>
きゅうり千切り
だし昆布の細切り
玄米ベースの雑穀米を炊いて、寿司飯に。
焼き海苔をちぎって、擦り炒り胡麻をふりふり。
マグロの漬けは一晩おくのが普通らしいので、今回は、ご飯を炊いて寿司飯の用意と副菜の用意で、1時間半くらい冷蔵庫で漬けておきました。
仕上げに大好きな擦り炒りごま
副菜で作った思いつき小鉢2品
*オイスターマッシュルームと青ネギ、レモン胡椒のキムチ
青ネギはサッと茹でて、ぐるぐるみたいにねじって存在感大きくしてます(茹でてる時は、辛子醤油で一文字ぐるぐるにするつもりだった)オイスターマッシュルームはサッと蒸して、青ネギとレモン胡椒と合わせて、キムチに添えます
*アスパラと薄揚げの胡麻和え
胡麻和えは、醤油、みりん、2:1(または1:1)擦り炒り胡麻の按配
アスパラをさっと茹でて、胡麻和え作って味見したら、ここに薄揚げが入っているとさらに美味しいかも、と思って、薄揚げをフライパンでカリカリにして後から足しました。
漬けは二食分あったから、翌日、納豆オクラ漬け丼☺️
ごちそうさまでした🙏
☆レシピブログ☆