Chicken wings, potatoes and herb soup
コラーゲンたっぷりの鶏手羽は、イギリスでもお財布に優しい食材ながら、その調理法も、シンプルに焼いたり、煮込んだりするだけで、美味しいおかずになるから重宝します。
3月に、東洋医学に基づく’望診’というセラピーのコンサルテーションを受けました。
当時、気になっていたのが、歯磨きを粗くやりすぎて、痛めてしまった歯茎の炎症。そのせいで、咀嚼が難しくなり、離乳食や介護食に近い柔らかいものしか食べられなくなっていました。
その時に、提案されたのが、良質のタンパク質/アミノ酸を積極的に摂る事と、サラサラ/リキッド系のオイルを抜いてみること。(リキッド系ではないバターやチーズはokでした)オイルに含まれる成分は、タンパク質を分解するけれど、私自身の体のタンパク質=筋肉、歯肉、を溶かしているイメージ?)
実際に1週間ほど、リキッド系オイルを使わないで調理+アユールヴェーダの口腔内の清浄と免疫活性を促進するオイルプリングを続けたら、症状はかなり緩和されて、今は、ほぼ普通に咀嚼できるところまで回復しました。😌
さて、鶏手羽とじゃがいもを香味野菜と一緒に、コトコト土鍋で煮込むごはん。
これは、具材はとろけるように柔らかく、(好みで調整)具材の旨みがしみしみのスープが、じんわりと体に効きます。(=美味しい)
私のように、食欲はそこそこあるのにうまく噛めないから食べずらさを感じている、歳と共に筋肉が減っていて、お肌も弾力がなくなってきている感じがある、美味しいものが食べたいけど、調理に時間やエネルギー費やせない、そんな時に、簡単にできるシンプルスープ。
*鶏手羽とじゃがいもとハーブのほっこりスープ
鶏手羽
天然塩、黒胡椒
じゃがいも 皮を剥いて、4つ割、さっと水洗い
ハーブ (パセリ、バジル、コリアンダー、ミント、タイム、ディル、セロリの葉っぱ、など、あるもので)
チキンコンソメの素+水適量
ガーリック
レモン (器によそってから、しあげに一絞り。これは、オプション)
1 鶏手羽に塩胡椒して、ガーリックと一緒に、フライパンに並べて、中火にして、美味しそうな焼き色をつけます
2 じゃがいも、水、コンソメを足して、煮込みます(にんじんの茎はここから入れて)
今回は、オーガニックの葉付き人参を買ってきたので、人参の茎、葉っぱが、香味野菜です。☺️
3 仕上げににんじんの葉っぱのみじん切り散らして、できあがり。
*鶏手羽とじゃがいも、ハーブのほっこりスープ
*にんじんのチヂミ風オム焼き
*高菜漬けとネギのチヂミのキャビア丼
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