Chicken Gizzard, Oyster mushrooms and Shungiku nabe soup
春菊入りの鶏鍋が、最高に美味しかったので、もう一度!
仕事から帰ってきて、楽しみにしてたのに、鶏肉を切らしてました。
めちゃくちゃショック!
スーパーはもう閉店。
何か、代わりに使える食材はないかなあ、と、冷凍庫、砂肝がありました!
砂肝はイギリスのスーパーでは売られていないけれど、中近東のグローサリーのお肉コーナーでは手に入ります。以前は、量り売りしてたのが、今は、パックで売られていて、一人暮らしではとても一回で消費できる量でないから、購入したときは、小分けして冷凍保存しています。
時短の為、電子レンジで、半解凍して、薄い切り込みを入れてから、さっと湯掻いて、水切り。
日本酒、醤油、きび砂糖、(1:1:1)生姜の薄切りで煮つけて下味。
その間に、土鍋でお出汁を用意。
フライパンで素焼きした茸。
ごま油で香りだししたニンニク。
これをお鍋に投入して、ふたして、温めたら、仕上げに春菊。
ニンニクは、柔らかくなってるから、潰して混ぜ込んじゃう。
砂肝は通常の鶏肉の部位と比べて、脂質が少ないから、カロリー控えめで、それでいて、ミネラル豊富で、栄養価が高い食材。その分、プリン体やコレステロールもあるので、たまに、美味しく頂くのが、とてもいいかな。☺️
全部、最初から混ぜちゃえばいいじゃん、と思うかもしれないけど、それぞれの食材の風味を活かすのに、素焼きだったり、油だったり、下味煮付けだったり、手間をかけた分、できあがった時に、味のレイヤーを感じます。
美味しい、滋養スープのできあがりでした。😌
*砂肝と茸と春菊のスープ
砂肝
酒
醤油
きび砂糖
生姜
きのこ(オイスターマッシュルーム、舞茸、椎茸など、あるもので)
にんにく 皮を剥いて縦半分にカット
ごま油
出汁
春菊
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