ポークステーキの粒マスタードソースの献立


Pork steak with mustard butter sauce

ポークステーキの粒マスタードソース添え
ガーデンピーズ入りマッシュドポテト
野菜スープ

イギリスで豆苗というと、茎の部分はなくて、柔らかい先っちょだけ、サラダ用に売られている。お国変わって、スウェーデンの豆苗は、まっすぐ茎の部分からカットしてあって、日本の豆苗に似てる。

それから、クルンとカールしてるヒゲみたいな部分もついていて、これが可愛い。

スウェーデンを出発する日の朝、ご近所のスーパーでワンパック買って、そのまま持ち帰りました。😌

ポークステーキを作ったから、そのトッピングに、この豆苗とディルをのせたら、どこか北欧的なお皿になりました☺️

*ポークステーキの粒マスタードソースあえ

豚肩肉ロース

ガーリック 半分にカット

粒マスタード

バター

ライスブランオイル

塩胡椒

白ワイン


豚肉は塩胡椒しておきます

フライパンにオイルを熱して、ガーリックを炒め、風味が出てきたら、豚肉を焼きます

美味しそうな色に焼けたら、ひっくり返して、バター、粒マスタード、白ワインを入れて、煮たたせます

火を弱くして、蓋をして、蒸し焼きにします(水分が足りなくなったら、水を足します)

豚肉に火が通ったらできあがり


つけ合わせに、ガーデンピーズ入りマッシュドポテト(味つけは塩胡椒、ちょっとヨーグルト)、サボイキャベツの塩茹で。ステムブロッコリー。そして、豆苗。


*野菜スープ

玉ねぎ

にんじん

ディル

ハーブソルト、胡椒

サワークリーム


シンプルに玉ねぎとにんじんを、水から、コトコト煮て、ハーブソルト、胡椒、サワークリームで仕上げ。

玉ねぎを炒めたりもしないです。沸騰させないで、優しく煮る。野菜の甘み、旨みがスープに効いてます。

味つけに、ハーブソルトが奥行きを出してくれます。

野菜コンソメの素や、和風だしの素を入れてもいいかな。

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