Pork steak with mustard butter sauce
ポークステーキの粒マスタードソース添え
ガーデンピーズ入りマッシュドポテト
野菜スープ
イギリスで豆苗というと、茎の部分はなくて、柔らかい先っちょだけ、サラダ用に売られている。お国変わって、スウェーデンの豆苗は、まっすぐ茎の部分からカットしてあって、日本の豆苗に似てる。
それから、クルンとカールしてるヒゲみたいな部分もついていて、これが可愛い。
スウェーデンを出発する日の朝、ご近所のスーパーでワンパック買って、そのまま持ち帰りました。😌
ポークステーキを作ったから、そのトッピングに、この豆苗とディルをのせたら、どこか北欧的なお皿になりました☺️
*ポークステーキの粒マスタードソースあえ
豚肩肉ロース
ガーリック 半分にカット
粒マスタード
バター
ライスブランオイル
塩胡椒
白ワイン
豚肉は塩胡椒しておきます
フライパンにオイルを熱して、ガーリックを炒め、風味が出てきたら、豚肉を焼きます
美味しそうな色に焼けたら、ひっくり返して、バター、粒マスタード、白ワインを入れて、煮たたせます
火を弱くして、蓋をして、蒸し焼きにします(水分が足りなくなったら、水を足します)
豚肉に火が通ったらできあがり
つけ合わせに、ガーデンピーズ入りマッシュドポテト(味つけは塩胡椒、ちょっとヨーグルト)、サボイキャベツの塩茹で。ステムブロッコリー。そして、豆苗。
*野菜スープ
玉ねぎ
にんじん
ディル
ハーブソルト、胡椒
サワークリーム
シンプルに玉ねぎとにんじんを、水から、コトコト煮て、ハーブソルト、胡椒、サワークリームで仕上げ。
玉ねぎを炒めたりもしないです。沸騰させないで、優しく煮る。野菜の甘み、旨みがスープに効いてます。
味つけに、ハーブソルトが奥行きを出してくれます。
野菜コンソメの素や、和風だしの素を入れてもいいかな。
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