北欧旅の賄い綴り ♯4 串焼きディナーの献立 

北欧旅の賄い綴り ♯4 'Yakitori' skewers 16/6/23

焼き鳥ねぎま
オイスターマッシュルームのケバブ風
パドロンペッパー
塩レモン黒胡椒タレ
キャベツのパリパリナムル
人参のみぞれサラダ
トマト入り酸辣湯風卵スープ

今日はずっとお出かけしてたから、炒める/焼くだけの簡単な献立にしよう〜。とにかく、ご馳走風にしたいが献立に困った時、串焼きのパフォーマンス力は凄い。もちろん、普通に塩焼きにしても美味しい。でも、こうしたら、おうちなのに、居酒屋さんにいるように、気分が盛り上がる。おうちバーベキュー感覚で、テーブルの上が華やぎ、食欲も出る。そして、なんだか、スタミナがつくような気分になる、原始人みたいに、かぶりつくスタイルになるからだろうか、同じ素材、味つけでも、食べ方で変わる何か、とにかく、串焼きにはそんなパワーがあるね😀

*串焼き 

この為に、竹串をロンドンから持って行きました〜。(イギリスではAmazonで簡単に手に入る)

絶対美味しい、鶏もも肉とネギのねぎま。スペインのタパスでお馴染みの獅子唐パドロンペッパーも塩だけで、とっても美味しい。それから、オイスターマッシュルームをぎゅうぎゅう串に刺してケバブみたいに焼く。これは、食感も風味もびっくりするくらい、キノコのおいしさ凝縮で、初めて食べた人はびっくりするくらい。

竹串はあらかじめ、10分くらい、水に浸しておくこと。(焦げ防止)

グリルではなく、フライパンでオイルをしいて、中火で焼きました。

途中、テコみたいなので押さえて、程よい焼き色をつけるとより美味しそうに仕上がる😊

海塩、黒胡椒にレモン果汁を合わせて、串焼きのお供とした。

*キャベツのパリパリナムル

キャベツの柔らかいところを手でちぎって、ごま油と海塩でざっくり和えてナムルに。ロケット添えて。

*人参のみぞれサラダ

人参の細切り+おろし人参、これに、ごま油1:きび砂糖1:お醤油1:お酢3を合わせた中華甘酢味。コリアンダーも添えました。

*トマト入り酸辣湯風卵スープ

中華だしの代わりに、チキングレービーリキッド(凝縮液体状のチキンストック)、昆布だし少々、生姜のみじん切り、トマト、きび砂糖、酢、お醤油、で、あじつけして、水溶き片栗粉でとろみづけ、溶き卵をドロップしたスープ。

スウェーデン家人にも好評だった串焼きの献立😆 が、パドロンペッパーがダメな人がいた〜。中に種が入っている状態なのが苦手ということで、以降、ペッパーは私とことりさんのおかず食材に。オイスターマッシュルームはとっても高評価だった。キャベツのナムルも、にんじんのみぞれサラダも、スープも、大成功でした。☺️

昼間、湖にお散歩行って、自然にたっぷり触れた一日。

そして、ヒロちゃん、ベビーコットの上のモービルを、自分の力で動かせる事を発見。

どすどす足を動かして、全身運動、どうやら、真ん中の象さんを動かしたい様子。すごい集中力。

まるでフットボールしてるみたいだと、感心しながら、見守りました。☺️


早めに就寝、、の予定が、あれこれとやっておきたいことなどあって、気がついたら、2am。なんと、東の空がもう明け始めていました。😅3:30amには煌々と明るい朝がやってきます。北欧の冬は日照時間がとても少ないと言うけど、逆に夏は夜が短い!早く寝なきゃ!

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