北欧旅の賄い綴り ♯12 21/6/23
いよいよ明日出発。お昼はゆっくり、蒸し豚の大皿盛り合わせを皆んなで食べて、しばらくまったりとして、デザートにルバーブと苺のアーモンドケーキ(歩粉のお菓子レシピ)を焼いた。全部が最後の晩餐みたいだ😆
夕飯はシンプルにワンプレート的な献立にすることにしました。
何か食べたいものがあるか聞いてみたら、ことりさんより、塩焼きチキンのリクエスト。お料理好きなご主人にも是非食べてみてほしいのだそう。ことりさんは、小さい時から大好きだったやつ。
昔、日本の我が家では、クリスマスとか、誕生日とか、特別な日に骨付きの鶏もも肉のソテーが出てきてた。味つけは、色々あれど、そんな訳で、私にとっては、骨付きチキンは、何か、ご馳走的メニューでした。で、ことりさんの好きなチキンは、皮目をパリッと、中はジューシーに仕上げるの。
皮目の方から焼きながら、キッチンペーパーで余分な脂分を取りながら、焼いていく、それだけで、パリッとクリスピーでいてジューシーな塩焼きチキンができあがる。
味つけも、シンプルで、海塩と胡椒だけ。食べるときに、好みでレモンを絞る。
ずっと、ごはんが続いていたから、つけ合わせはパスタにすることにした。
これまた、ことりさんの好きなカルボナーラ味で。
グルテンアレルギーのある家人用に、グルテンフリーのタジリアテレを買ってきた。
シングルクリームの代わりにクリームフレッシュ(フランスのサワークリーム)
スウェーデンのチーズ。
*塩焼きチキン/シェリービネガーとケイパー、焼きトマトのソース
シンプルに、塩焼きチキンの予定でしたが、フライパンいっぱい、鶏肉を炒めていたら、肉汁が結構出てきたのと、お肉の焦げ目がついたりして、旨味がフライパンにくっついている状態、ゆえに、これをお酒でこそぎ取って、ソースを作ることにしました。いつもなら白ワインを使うところ、美味しいシェリービネガーをお勧めされたので、それと、ケイパー適量、チェリートマトを煮詰めて、ソース完了。
骨付き鶏もも肉、ドラムスティックなど
天然塩、胡椒
シェリービネガー
ケイパー
チェリートマト
1 鶏肉は、骨に沿って、切り込みをいれ、火の通りをよくします
2 たっぷり目に塩胡椒します
3 フライパンにオイル少々を熱して、皮目を下にして焼いていきます
4 脂分が出てきたら、キッチンペーパーで拭き取りながら、こんがり、焼いていきます
5 美味しそうな焼き色がついたら、ひっくり返し、反対側も焼いていきます
6 鶏肉がしっかり焼けたら、器にもります
7 6のフライパンにシェリービネガー(白ワインの代わり)を入れ、底についたお肉の旨みをこそげとるようにして、チェリートマトを一緒に炒め、ケイパーを合わせて、ソースを作ります
(味見して、塩気が強すぎれば、水を足して薄めます)
8 チキンにソースをかけて、できあがり
*グルテンフリーパスタとディルのカルボナーラ
<カルボナーラソース>
玉ねぎ
オリーブオイル
卵黄
チーズ(イギリスでは普段マチュアチェダーチーズ使用、今回は、スウェーデンのマチュアチーズを使いました)
サワークリーム
天然塩
黒胡椒
ディル
1 あらかじめ、卵黄、チーズ、サワークリームを合わせておきます
2 フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎの粗みじん切りをしんなり炒めます
3 パスタが茹であがったら、2に合わせ、塩胡椒します
4 火を切って、1を絡め合わせ、ディルを合わせます
ケイパーってシーフード料理に使うのが定番なのだそう。鶏肉にケイパー?!と驚かれたけれど、食べてみたら、美味い!!!これも、みんな、喜んで食べてもらえました〜。よかった〜☺️
さて、こうして最後の夜も更けていき、いよいよ明日出発。
名残惜しい!
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