蒸し豚と冷やしそうめんの献立

蒸し豚と冷やしそうめんの献立

蒸し塩豚
とうもろこしの蒸し揚げ焼き
サボイキャベツの野菜巻き
ステムブロッコリーのピーナッツバター胡麻和え
パドロンペッパーの串焼き
五味薬味

ロンドンも夏日和続き、からりと晴れた日々。冷菜や冷たい麺が美味しい季節。

<夕暮れ時の作りおき惣菜>

現在、夜は9時過ぎくらいに日が暮れるので、昼の暑さがおさまってくる夕暮れあたりに、火を使う料理をささっとこさえておいて、翌日用に冷蔵庫で冷やしておきます。

最近、マイブームの蒸し塩豚、以前は、塩豚を器に入れて、鍋で蒸していたけれど、今は、蒸し器の上にそのまま塩豚を並べて、肉汁はお鍋にドリップさせる塩梅で作っています。この蒸し汁自体が美味しいスープの素になるから。ついでに、野菜も一緒に10〜15分程蒸して、副菜も用意できちゃう。とても便利。

*蒸し塩豚

豚肩肉 ブロックがなければ分厚めのフィレで。天然塩を多めに刷り込んで、ぴっちりラップして1日+冷蔵庫保存しておきます。(3〜4日は大丈夫)

我が家では、キャセロールパンにステンレス製の蒸し器を入れて、火にかけて、沸騰したら、その上に直接お肉を並べて、30分ほど、蒸して、できあがり。(ブロック肉の場合は、1時間ほどかけて、じっくり火を通します)蒸し上がりの時間から逆算して、野菜も一緒に蒸していきます。

(サボイキャベツ3枚と、とうもろこしを一緒に蒸しました)

粗熱がとれたら、茹で汁ごと、タッパーに移します。

今回は豚肩肉のロース2枚。すぐ食べちゃうから、薄い租切りにしました。

冷蔵庫で一晩冷やしたら、茹で汁はプルルンゼラチン状に固まっています。コラーゲンがたっぷりです☺️


*オクラのだし浸し

オクラはガクを削いで、塩を振り、軽く板ずりして、産毛をとります。

沸騰直前のお湯で2分ほど茹でたら、白だしを足して、そのまま冷まします。(色止めをしたければ、熱いうちに流水で冷やして、白だしと合わせる、のが良いはずながら、低温で調理するからか、変色しないで保管できています。こうして、お汁に浸しておくと、オクラの粘り成分が溶け出して、お汁自体がとろんとなります。切って、お汁に入れたり、ご飯にかけたり、和物に使ったりして頂きます。

茹で汁にわさびをちょっと入れても美味しい。

*簡易めんつゆの素

しょうゆ 50ml

みりん 50ml

昆布だし 5g

電子レンジ500wで1分加熱(ラップなし)して冷まします

かけつゆ:めんつゆ大さじ3+水100ml

*五味薬味 その時に手に入るハーブや香味野菜を千切りにして合わせています

白髪ネギ 千切りにして、水にさらします

紫玉ねぎ 千切りにして、水にさらします

ミント

ディル

きゅうり

生姜千切り 軽く水でリンスして、濁りをとります


いただきものの炒り護摩、香りがめちゃくちゃいい!!!

ブロッコリーをさっと茹でて、胡麻和えならぬ、ピーナッツバター和えをこさえました。白胡麻ではなく、この黒胡麻を半分剃って、和えました。贅沢〜☺️

*ステムブロッコリーの胡麻和え

ステムブロッコリー

チャンク入りピーナッツバター(ねりごまの代わり)

醤油

みりん

米酢

昆布だし

味見して、ちょっぴりメイプルシロップをたしました。

塩豚と一緒に10分ほど蒸しておいたサボイキャベツととうもろこしを使った副菜

*サボイキャベツの野菜巻き

人参の細切り、茹でオクラ、ディルをくるりと巻いて、食べやすい大きさにカット

*とうもろこしの蒸し揚げ焼き

蒸したとうもろこしはそのままで十分美味しいけれど、天ぷらみたいにして、こくのかさ増しをすることにしました。

とうもろこし

片栗粉

白味噌

無塩バター

ねぎ

メイプルシロップ

1 ゆでたとうもろこしを縦半分にカットして、さっと片栗粉をまぶします

2 フライパンにオイルをひいて、焼き色つけたら、白味噌とネギを合わせたバターを塗り、お皿にとります

3 メイプルシロップ少々をかけて、できあがり。


一緒に、パドロンペッパーの串焼きも焼いていきます。

蒸し豚には、唐辛子とねぎを漬け込んだ酢醤油を合わせて。

そういえば、トマトも冷えてたから、お供に。

今日の五味薬味はピーナッツ胡麻和えのソースがよく合いました。

ごちそうさまでした🙏

にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへにほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへにほんブログ村 料理ブログ 健康食へ

レシピブログ