シンガポール風蒸し鶏の献立

  Hainanese Chicken rice

海南鶏飯(ハイナンチーハン)風 蒸し鶏とごはん
海老とセロリの生春巻き
にんじんと胡瓜の中華サラダ

シンガポールチキンライス、又の名を、海南鶏飯(ハイナンチーハン。本来は、柔らかく茹でた鶏肉とその茹で汁で炊きあげた鶏飯のアジアンプレート。

これは、電子レンジを使ってささっと作ってしまう蒸し鶏をおかずに、ごはんの献立。


*シンガポール風蒸し鶏(電子レンジの簡易バージョン)

鶏もも肉 ひとつ (骨付き使用)

酒 大さじ1

海塩 ひとつまみ

青ネギ

1 鶏もも肉は均等な厚みになるように切り込みを入れて広げます

2 耐熱容器に、1の鶏肉を入れて、両面に塩を振って、酒を回しかけます

3 青ネギと一緒にラップして、600wで5分程加熱。粗熱が取れたら、鶏肉をそぎ切りし、まだ中まで火が通っていないようであれば、もう一度器に戻して、1〜2分加熱します

4 鶏肉を取り出して、3の肉汁に調味料を足して、タレを作ります

<タレ>

醤油 小さじ1

ナンプラー(ニョクマム)小さじ1

ごま油 小さじ1

生姜、ガーリック すりおろし少々

レモン果汁 ちょっぴり

すり胡麻 小さじ2+


ねぎは多めが美味しい。

少々薄塩仕立てだったので、仕上げに、チャコール海塩をぱらりと振りました。

つけ合わせ、これもよくリピートしてる’にんじんと胡瓜の甘酢和え’ 今回は+春雨足して、中華サラダに。

*にんじんと胡瓜の中華サラダ

にんじん 千切り

胡瓜 斜めにスライスして、細長くカット

春雨 戻しておきます

きび砂糖 大さじ1

しょうゆ 大さじ1

ごま油 大さじ1

米酢 大さじ3

白胡麻


*海老とセロリの生春巻き

生春巻き

ボイル海老

セロリ

にんじんと胡瓜の甘酢和え

コリアンダー、チャイブなど


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