北欧の旅の賄いごはん ♯ 1♡ baby love

 北欧の旅の賄いごはん day 1 (26.4.23)

サーモン塩焼きのラディッシュおろし
カリふわ塩チキン
玉ねぎとツナとルッコラの胡麻酢あえ
ブロッコリーおひたし
にんじんのきんぴら
玉ねぎとほうれん草のお味噌汁
雑穀入りごはん

愛娘のコトリさんの住むスウェーデンへの旅記録

私が生まれ育った故郷の日本に続いて、人生の半世紀以上を過ごしているロンドンは第二の故郷、そしてコトリさんの住むスウェーデンは、第三の故郷になりつつあるくらい、親しみのある場所。

4月14日、コトリさん第一子出産!私にとって初孫が誕生しました。❤️


めっちゃ可愛いです😍 ちっこい、すべすべで、柔らかくて、めちゃくちゃいい匂いで、可愛い音クーイングをずっとしています。日本名は浩(ひろ)ちゃんです。


今回は1週間と限られた時間ながら、ことりさんと浩ちゃんに会う事、抱っこして子守唄とか歌えたら、素晴らしいんだけど、そういう才能はないので、できることをできる限り+ばあばとしてお手伝いできることなど、全力を尽くしたく、家事、炊事、雑用、なんでもやりますよ!


というわけで、私の場合は、やっぱり、ごはんを作ります。

冷蔵庫には、玉ねぎ、ルッコラ、にんじん、ほうれん草あり。

幸いにも近所に大きなショッピングセンターがあって、食材もかなり豊富に手に入ります。

(買い物に行くのが楽しいです!)

タンパク源に、サーモンと鶏もも肉を買い足して、使い慣れてるフライパンで調理できるものを。


最近は、フライパンでお肉やお魚を塩焼きをするとき、さっと、お粉を軽くまぶして焼いています。

そうすると、とっても美味しそうな焼き色の仕上がりになるから。(グリルがあったら要らないけど、フライパンで調理する場合のコツ)


*サーモン塩焼きのラディッシュおろし

サーモン

天然塩

片栗粉

ラディッシュ

レモン

醤油

サーモンは、海塩を振って、片栗粉をさっとまぶして、フライパンでオイル焼き。

ラディッシュをおろしにして、レモンとお醤油を合わせます。


*カリふわ塩チキン

鶏もも肉

白だし

生姜すりおろし

片栗粉

鶏もも肉は、食べやすい大きさに切って、白だし、生姜すりおろしに15分位浸したら、片栗粉まぶして、オイル焼き。

表面はカリッと、中はジューシーに。ライムを添えました。

ラディッシュの紅おろしって、見た目に鮮やかで、美味しそう。

立派な大根おろしの代わりになります。


結構、野菜が苦手な家族もあって、どうかな〜、と思ったけれど、きれいに完食😆 

おかわりしてた、そんなことも、本当に、とても嬉しいことでした〜。☺️


さて❤️

天使❤️

かわいすぎる❤️

猫ちゃんも❤️

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