北欧の旅の賄いごはん day 1 (26.4.23)
愛娘のコトリさんの住むスウェーデンへの旅記録
私が生まれ育った故郷の日本に続いて、人生の半世紀以上を過ごしているロンドンは第二の故郷、そしてコトリさんの住むスウェーデンは、第三の故郷になりつつあるくらい、親しみのある場所。
4月14日、コトリさん第一子出産!私にとって初孫が誕生しました。❤️
めっちゃ可愛いです😍 ちっこい、すべすべで、柔らかくて、めちゃくちゃいい匂いで、可愛い音クーイングをずっとしています。日本名は浩(ひろ)ちゃんです。
今回は1週間と限られた時間ながら、ことりさんと浩ちゃんに会う事、抱っこして子守唄とか歌えたら、素晴らしいんだけど、そういう才能はないので、できることをできる限り+ばあばとしてお手伝いできることなど、全力を尽くしたく、家事、炊事、雑用、なんでもやりますよ!
というわけで、私の場合は、やっぱり、ごはんを作ります。
冷蔵庫には、玉ねぎ、ルッコラ、にんじん、ほうれん草あり。
幸いにも近所に大きなショッピングセンターがあって、食材もかなり豊富に手に入ります。
(買い物に行くのが楽しいです!)
タンパク源に、サーモンと鶏もも肉を買い足して、使い慣れてるフライパンで調理できるものを。
最近は、フライパンでお肉やお魚を塩焼きをするとき、さっと、お粉を軽くまぶして焼いています。
そうすると、とっても美味しそうな焼き色の仕上がりになるから。(グリルがあったら要らないけど、フライパンで調理する場合のコツ)
*サーモン塩焼きのラディッシュおろし
サーモン
天然塩
片栗粉
ラディッシュ
レモン
醤油
サーモンは、海塩を振って、片栗粉をさっとまぶして、フライパンでオイル焼き。
ラディッシュをおろしにして、レモンとお醤油を合わせます。
*カリふわ塩チキン
鶏もも肉
白だし
生姜すりおろし
片栗粉
鶏もも肉は、食べやすい大きさに切って、白だし、生姜すりおろしに15分位浸したら、片栗粉まぶして、オイル焼き。
表面はカリッと、中はジューシーに。ライムを添えました。
ラディッシュの紅おろしって、見た目に鮮やかで、美味しそう。
立派な大根おろしの代わりになります。
結構、野菜が苦手な家族もあって、どうかな〜、と思ったけれど、きれいに完食😆
おかわりしてた、そんなことも、本当に、とても嬉しいことでした〜。☺️
さて❤️
天使❤️
かわいすぎる❤️
猫ちゃんも❤️
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