オムライス弁当


Omurice bento

オムライス弁当
オムライス
コスレタスとブロッコリーのシザースサラダ風
菊芋のポタージュ

時々食べたくなるオムライス。


この間、多めに買った、鶏胸肉。一枚は、カレーライスに使って、残りの一枚、一口大に切って、玉ねぎの薄切りと一緒に、塩麹に一晩浸けておきました。そのまま炒めて、おかずにするか、未定だったけれど、’オムライス’にしよう。

*オムライス

今日の玄米ごはん(発芽玄米、キヌア、蕎麦の実、焙煎青麦)

玉ねぎ薄切り

塩麹マリネチキン

ケチャップ

塩、胡椒

フライパンにオイルを熱し、玉ねぎ炒めて、チキンを投入。(塩麹がついてると焦げやすいので注意)

ごはんを入れて、さっと炒めたら、フライパンの端に寄せ、空いてるところに、ケチャップを入れて、1〜2分、ケチャップを炒めます。

全部を炒め合わせて、できあがり。

ケチャップを焼くと、本当に美味しいケチャップライスができる。

卵焼きは、今日は、四角い器に合わせて、卵焼き機を使いました。ただ、流し込んで焼いただけ。

半熟になったところで、火を止めて、ケチャップライスの上にのせ、あとは余熱で、できあがり、としました。(食べる時、電子レンジで温め直すかもしれないし)

*コスレタスとブロッコリーのシザースサラダ風

ブロッコリー 小房に切り分けて、1〜2分茹でたら、冷まします

コスレタス  食べやすい大きさにちぎります

マヨネーズ

ヨーグルト

オリーブオイル

レモン果汁

天然塩


オムレツの横にサラダを詰めて、ラディッシュ(カットして塩振り、しんなりしたら水切りしておいたもの)入れて、できあがり。この上にケチャップかけて。

スープは、自宅で作業中に、ながら作業で作っておくことがあって、土鍋にお野菜入れて、味付けなしで、弱火で煮込む。それをお味噌汁のベースにしたり、スープだけお茶のように飲んで、ゆで野菜を別のおかずに使ったりする。この日は、菊芋のスープ。それに、お味噌を合わせて、ブレンダーでポタージュに。

*菊芋のポタージュ

菊芋(エルサレムアーティチョーク)

玉ねぎ

ねぎ

だし昆布

コリアンダー

だしの素

味噌

薄切りにした野菜、出汁昆布、水、を土鍋に入れて、蓋をして、弱火で10分くらい煮込みます

コリアンダーの束を買ってきたから、これも使うことに。火を止めてから、ざくぎりコリアンダーを入れて、ふたして、余熱で火を通します

このコリアンダー、そのまま食べてみたら、茎までおひたしみたいにして食べても美味しい。

コリアンダーは別に取り出して、土鍋のスープをブレンダーに入れて、ポタージュにします。

お味噌、だしの素で味つけ。

その数日前のチキンカレー。


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