天麩羅弁当

 Tenpura bento/天麩羅弁当

鶏天と紅生姜の炊き込みごはん
海老、スイートポテトの天ぷら
ブロッコリーとラムズレタスの胡麻おひたし
芽キャベツの酢味噌和え
厚焼き卵
薄揚げとほうれん草のかき玉味噌スープ

ロンドンでの外食としての日本食、お寿司を超えて、ソウルフード的に広まった、ラーメンにカレーはすっかり市民権を得ていて、いつの間にか、スーパーで、インスタント惣菜が売られてたりして、そして、この数年、丸亀製麺がオープンしてから、どんどんブランチが増えていて、ロンドナーにも馴染みになってきているうどん。

出かけた先の近くにあって、久しぶりに、うどんもいいなあ。

海老天のかけうどん!求めて、入店。


かけうどんを頼んで、次の天ぷらコーナーを見たら、なんと、お目当ての、海老、ちくわ、が売り切れ、準備中。

代わりに、あったのが野菜天ぷらと、鶏唐揚げ、鶏天ぷら。

熱々のうどんを食べたいから、あんまり待ちたくないなあ。

とりあえず、揚げたての天ぷらをお皿に装って、お会計、と、思ったら、海老天がでてきたから、急いで、足して、お会計して、ありがた〜く、頂きました🙏

海老天美味しい〜。翌日のお弁当のおかずにする事を決めて、二尾、追加、持ち帰りにしました。

で、持ち帰った、鶏天、スイートポテトの天ぷら、海老天、天汁、紅生姜、ねぎ。

翌日、思いついた紅色の天ぷら入り炊き込みごはん。

*ビートルートと鶏天ぷらの炊き込みごはん

発芽玄米、キヌア、ミレット

紅生姜、サラダ用ビートルートのみじん切り

鶏天

しょうゆ、麦味噌

金柑

だし昆布

海老天も野菜天もそのままで美味しいのだけれど、鶏天は単独では、ちょっと寂しい。何かと合わせた方がもっと美味しくなりそう。それで、炊き込みご飯に入れることを思いつきました。

ご飯は、サラダ用のビートルートをみじん切りにして、色だし+栄養。天ぷらには紅生姜がいいかな、そして、金柑も風味足しに、忍ばせました。

できあがり、紅色は消えてしまったけれど😅 天ぷら丼にするにはいいかんじ。(炊き込みご飯としては、味付けをしていないので、すごく薄味、なので、好みによって塩で味付け要だけれど)ご飯の上に、天ぷらを乗せて、食べるときに、天汁をかける予定、なので、私にとってはちょうどいい感じに仕上がりました。(しかし、彩ごはんにしたければ、一緒に煮つけるのではなくて、炊けた後に、混ぜご飯にするのがいいかな、とという後感想)

天ぷらは、フライパンにベイキングシートを敷いて、その上に乗せて温め直すと、衣がカリッと美味しく蘇ります。🙂


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