目玉焼きのリセットごはん
このところ、グレイな空模様が続いたクリスマスながら、珍しく、昨日は、朝から青空の清々しいお天気だった、ボクシングデイで、きらきら眩しい冬の陽だまりにて、温めなおしたクリスマスディナーを美味しく頂いて、キングのスピーチを見て、コトリさん大推しの’avatar'を映画館で鑑賞。感動して号泣して、スキマスイッチを聴きながら、帰宅〜。この家族や大切な人達が集まって再会してお祝いする時期、家族から離れている海外在住組は、クリスマス難民になってしまう事もありながら、なにか、胸いっぱい、愛いっぱい気分を満喫したクリスマスでした。😌
クリスマスメニュー、とうとう食べきりのスライドメニュー。
*モッツアレラ目玉焼き
目玉焼きだけでよかったんだけれども、クリスマスで使ったモッツアレラがまだあるから、ちぎって一緒に焼いて、少し贅沢気分を味わう。ソースはベトナムのサンドイッチに使うマギーの甘醤油塩っぱいシーズニングリキッド。(つけあわせのローストチキンのシザーズ風サラダに合う風味を考えた結果)
*ローストチキンのシザーズサラダ風
食べやすく切ったローストチキン(スタッフイングも含めて)
レタス、ハーブ野菜
グレービーソース
サワークリーム
マヨネーズ
レモン果汁
塩胡椒
*帆立グラタンとジュノベーゼのトースト
フレンチバゲットをバタートーストして、市販の帆立グラタン、ジュノベーゼ(自家製)それぞれ、を塗りつけて、グリル
*魚介とレンティル豆のスパイスカレートマトスープ
魚介とレンティル豆のスープに、トマトピューレ、カレースパイス(タンドリーチキン用のスパイス使用)を足したリメイクスープ。味が濃くなってしまうから、適度に水分足して、マイルドに。
隠し味に、出汁+味噌(お味噌汁)洋食続きで、そろそろ、和が恋しくなってきてたから。
このスープは最初から美味しかったけれども、これも、ますますおいしくて、ごはんにかけて食べたくなってしまう。
そんなわけで、クリスマスも明けて、年末まで、カウントダウン!となりました。
イギリスはクリスマスイブから正月明けまで、ホリデーで休暇を愉しむ人達も多くて、私が勤務しているサロンもしばしお休み、来年に向けてリセットタイムに入りました。
ながら、緩和ケアは別で、今日から、訪問ケアのお仕事再開。
尊いお仕事を頂いていると思う。
そして、どうやったら痛みが和らげられるか、気持ち引き締め、いざや。
(大掃除、いつ、するんだろう?!滝汗。。。😅)
掃除より、おせち作りにワクワク気持ちが向いてしまう自分に、😆 神様、ごめんなさい🙏
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