菊芋入りメンチカツと金柑とにんじんのきんぴら弁当

Jersalem artichoke and beef 'katsu' bento

菊芋入りメンチカツと金柑とにんじんのきんぴら弁当

菊芋入りメンチカツ
金柑入りにんじんのきんぴら
オクラの海苔和え入り卵焼き
カリフラワーのチーズ焼き
ブロッコリー胡麻和え
紫キャベツとレタスの味噌ピーナッツマヨ和え

*菊芋入りメンチカツ
菊芋入りメンチカツは、土井善治さんの’和食アプリ’(リンクはインスタの方から)で拝見した’ごぼう入りメンチカツ’を、ごぼうの代わりに菊芋で作ったもの。
(イギリスで、牛蒡を手に入れるには、日系、または韓国、中国系の食材やさんに限られるのだけれど、冬が旬のエルサレムアーティチョーク(菊芋)なら、イギリスのスーパーでも見かける、皮の部分に牛蒡の風味があって、血糖値調整にも役立つ、優れ野菜)
牛挽肉と同じくらい、野菜を使うから、とってもヘルシー。
熱々も冷めても、どっちも、本当に美味しい。😊

*オクラの海苔和え入り卵焼き

この間、中近東のお店で買い置きしたオクラをカットして茹でて、焼き海苔と白だし、お醤油で和えておいた。ご飯のお供にしようと思って、作り置きだったんだけど、和食の出番がなくて、😅、卵焼きの具材になりました。


私が住んでいるロンドンのこの辺りには、中近東のグローサリー/八百屋がいっぱいあって、旬の野菜やフルーツが店先に並びます。

最近、金柑(kumquat)が出回るようになりました。

いつものきんぴらに、金柑の薄切りを和えたきんぴら。

思った通り、合う!

*金柑とにんじんのきんぴら

金柑 

にんじん

オイル 

お醤油1:みりん1


柑橘類は、皮の部分に、美味しい香りや風味がいっぱいだから、オーガニックじゃないものは、皮の部分についている農薬やワックスなどを取るために、熱湯をさっとかけて、皮の表面を拭いてから、使っています。

*豆もやしとクレソン、ほうれん草の豚汁風お味噌汁

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