Salmon bento and plate
鮭のちゃんちゃんこ焼き風弁当:
塩麹サーモンのムニエル
サボイキャベツの味噌炒め
茹で野菜:
ステムブロッコリー、サヤインゲン、グリーンピース
昨夜、寝る前に、塩麹ぬってラップして冷蔵庫に寝かしといたサーモン。
小麦粉はたいて、フライパンで焼きました。ちょっと、バターも入れて、ムニエルに。
サボイキャベツは、食べやすい大きさに切って、さっと熱湯で茹でてね。水切りしたそのキャベツを、オイル、ガーリック、で炒めて、みそ3:みりん2を絡めて、甘辛焼きにしました。
甜麺醤もちょっと足して、ピリ辛仕立てに。
ちゃんとしたお弁当箱欲しいのだけど、いまだに買えてない〜。😅
(日本にいたら、とっくに買ってるんだけど。w)
このサイズがちょうど良いので、容器にいつものご飯をつめて、キャベツの味噌炒めを入れたらば。
この味噌炒めを作ったフライパンに、鮭のムニエルを入れて、ソースを絡めて、お弁当の主賓に。
それから、茹で野菜をトッピングに飾ります。(今回はしっかり味のおかずだから、野菜は味なし)
お弁当作りながら、朝ごはんもできました。
サーモンムニエルのネギソース
ブロッコリーの柚子胡椒オリーブオイル和え
紅生姜入り卵焼き(作り置き)
冷飯からの焼きおにぎり(ごま油、味噌、ピーナッツバター、ディル)
ケールとお麩の麦味噌汁
☆レシピブログ☆