Creative vege rolls
台所セラピーの記録:雑念が多い時、台所仕事に勤しむとしています。材料を見て、どう調理しようか、マインドのスイッチの切り替えをして、あとは、ひたすら、それを形にしていく作業。
さっとゆでた白菜の野菜巻きは、すごくシンプルなのに、組み合わせ次第で、見た目も隠し味も多様だから、その日の気持ちに合わせて、彩りや食感を組み合わせて、表現する。(自分で、自分の為に一番必要な形を作る、ような作業?)
かといって、やはり、プロのお料理人ではないので、仕上がりも盛りつけも、どこか不器用なのですが😅、完璧じゃないところが、自分らしさ、だと、わきまえて(開き直って)、いただくのは自分、もてなすのは自分!なので、好きなように、盛りつけもチャレンジ。
☆干しにんじんのきんぴら+にんじんとラディッシュの甘酢漬け+サラダクレス+コチジャン
同じにんじんだけど、甘酢漬けはラディッシュの赤みが入って、なんとも言えない赤紫の入った洋風/エスニックな橙色。ライスブランオイルで炒めたきんぴらは橙色に深みが入って、粋な和モダンな色合いになるのですよね。微妙に違う食感、味つけながら、合わせると、甘みがお互いを繋いで、ひとつの惣菜として完成してしまう。(でも、それぞれにしっかり味がついてるから、口に入れれば、二つの味を認識できるのです)甘味繋がりで、甘辛いコチジャンをさっとぬって、巻きました。
☆葉唐辛子きゅうりと大根のポン酢漬け+オクラ+ミント+柚子胡椒
市販のピリ辛きゅうりのお漬物と大根の皮をポン酢と一緒に漬けておいたもの、それにさっと茹でたオクラ、ステムブロッコリー、ミント(大葉の代わり)サラダクレスを乗せて、柚子胡椒をぬって巻き巻き。
ぴっちり巻いたら、しばらく冷蔵庫で寝かせておきます。カットして、辛子酢味噌を合わせました。😌
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