Soy sweet dipped deep fried corn and chicken wings
とうもろこしと手羽先の唐揚げ
とっても簡単、だけど、すごく美味しい!
照り焼き風の甘辛だれに漬けるのがご飯が進んでしまう美味しさ。
*とうもろこしの唐揚げ
とうもろこし
片栗粉
<唐揚げの漬けだれ>
しょうゆ、きび砂糖、みりん、酒、各大さじ1づつ
一度沸かして、冷まします
1 縦にカットしたとうもろこしに、片栗粉をまぶします(ビニール袋か、ガラス瓶に入れてシェイクすると簡単)
2 揚げ油を中温にして、1のとうもろこしの実の方を下にして入れ、2〜3分、1、2回ひっくり返して、網にあげて油きりします
3 漬けだれに絡めます
別で、チキンスープストックを作るのに、使った茹で手羽先も、片栗粉にまぶして、とうもろこしと一緒に揚げて、タレに漬けました。
スープの旨味のために、しっかり煮込んだ手羽先は、茹でがら、ながら、充分美味しいおかずになりまする。いつもなら、お醤油と七味かけて、そのまま、食べちゃうのだけれど、片栗粉つけて、揚げてタレに漬ける、これも又、大正解でした。
手羽先からとったスープの方は、おうちラーメンへと続く。
とうもろこしの唐揚げはお弁当へと続きます。
☆レシピブログ☆