Omu-rice/Japanese omellet on rice bento
今日のお弁当のメインはオムライス。副菜はふたつ。
すっかり、うちの定番の副菜、ブロッコリーの胡麻おひたし。最近はその時にある野菜を合わせて、作っています。今日は、きゅうりと豆苗。
*ステムブロッコリーときゅうりの胡麻オリーブおひたし
ブロッコリー 房は食べやすい大きさに切って、茎の部分は小口きり、さっと熱湯で1〜2分茹でたら、冷水にあてて、冷まします
豆苗 ブロッコリーを茹でたお湯で、しゃぶしゃぶ程度にさっと茹でて、水切りします
きゅうり どんな形に切るか、気分次第。今日は、斜め切りして細切りに。
白だし
オリーブオイル
しょうゆ
みりん
擂り胡麻たっぷり
*ツナとアルファルファ、紫玉ねぎと紅生姜マリネのヨーグルトレタスサンド
思いつきマリネで思いつきサラダ。赤いマリネは、紅生姜、レモン、紫玉ねぎのスライス、ラディッシュに、きび砂糖とレモン果汁でマリネしといたもの。(紅生姜の瓶詰めを買ったので、どう使い切ろうかで、マリネに入れてみるアイデア)これに、ツナ、アルファルファ、ヨーグルト、混ぜて完成。
マヨネーズより、ヨーグルトを使った方が、断然さっぱりして美味しい。
こういうサラダは、レタスをカップに見立てて、その中に盛りつけます。食べる時も、レタスごと、パクリと。(これ、ちょっと小腹が空いた時の、スナックにもいい)お弁当箱(ちゃんとしたのがないので、プラボックスを使いまわしてます。。。)の端っこに置いて、この横に、ブロッコリーをつめていきます。(とりあえず、サラダセッティングはここまで)
*オムライス 2人分
チキン 胸肉1枚
玉ねぎ 中 一個
発芽玄米ごはん 2杯
塩、胡椒
ケチャップ 大さじ4くらい
パセリ
バター
チキンは冷凍してあったものを、前の晩に出して、塩麹、カットした有機レモンと一緒に一晩冷蔵庫でマリネしておきました
まず、チキンライスを作ります。バターで玉ねぎ、チキンを炒めて、しんなりしてきたら、塩胡椒。
ごはんを足して、フライパンの空いてるところにケチャップ投入、じっくり、かき混ぜないでケチャップに焼きを入れます。(こうすると、ケチャップの風味がアップ)で、全体にかき混ぜます。
オムライスだから、卵焼きで包むつもり、だったけれど、お弁当には、上に載せちゃっていいんじゃない?
卵3個で半熟卵焼きを作りました。
半熟の方を下にして、チキンライスの上に卵焼きをon ブロッコリーときゅうり、豆苗のおひたしを隙間に詰めます
ケチャップかけて、パセリ散らして、できあがり。オムライス弁当でした🤗
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