サーモンピカタのクリーミーレモンソースの献立

Salmon piccata with creamy lemon sauce 

サーモンピカタのクリーミーレモンソース
野菜つけ合わせ
雑穀入り玄米ごはん
北欧風ポテサラ

先日、お手伝いしてるお料理教室の先生より、お刺身用におろしたサーモンの余った部分の切り身(お料理用)をお裾分け頂いて、冷凍保存していました。

久しぶりに、食べたくなった、白ワインとケイパー使ったクリームソースを添えたサーモンピカタ。

今回は、レモンを効かせて、雑穀米トップアップした玄米ごはんのプレート。

サーモンピカタのクリーミーレモンソース

<サーモンピカタ>

サーモン切り身 

塩、黒胡椒

小麦粉

バター

オリーブオイル


サーモンの切り身に塩胡椒して、小麦粉はたいて、バターとオリーブオイルでこんがりと両面色よく焼きます。(塩胡椒は焼く直前にすること)取り出して、ホイルに包んでおきます。

<クリーミーレモンソース>

ガーリック 1片 みじんぎり

紫たまねぎ(普通の玉ねぎ、リーク、ネギでも。オプションなので無くても大丈夫)

バター(クリームを使う場合、無くても大丈夫)

オリーブオイル

白ワイン 1/3〜1/2カップ

オーツミルク(好きなミルク、または、水)適量

チキンストックの素 1/2個

シングルクリーム 適量

ケイパー 大さじ2 粗みじん切り

レモン スライス+果汁

ディル、パセリなど、(ハーブならなんでも)


オイル、バターを熱して、ガーリック、玉ねぎを炒め、白ワイン、ケイパーを足して、1〜2分、香りが立ってきたら水、またはミルクに、刻んだチキンストックの素、煮えてきたら、火を弱くして、サーモンピカタ、コジェットを入れて、レモン果汁、ハーブを散らして、できあがり。食卓の用意をしている間、蓋をして、余熱でコジェットを仕上げます。


<つけ合わせ>

コジェット ピーラーで薄切り

スティックブロッコリー さっと茹でておく

マッシュルーム オイル/バターで炒めておく


作りおきの、北欧風ポテサラに合わせて作った献立でした!(なのに、食卓に出すのを忘れてて、後から、追加)


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