サーモンピカタのクリーミーレモンソースの献立
Salmon piccata with creamy lemon sauce
先日、お手伝いしてるお料理教室の先生より、お刺身用におろしたサーモンの余った部分の切り身(お料理用)をお裾分け頂いて、冷凍保存していました。
久しぶりに、食べたくなった、白ワインとケイパー使ったクリームソースを添えたサーモンピカタ。
今回は、レモンを効かせて、雑穀米トップアップした玄米ごはんのプレート。
*サーモンピカタのクリーミーレモンソース
<サーモンピカタ>
サーモン切り身
塩、黒胡椒
小麦粉
バター
オリーブオイル
サーモンの切り身に塩胡椒して、小麦粉はたいて、バターとオリーブオイルでこんがりと両面色よく焼きます。(塩胡椒は焼く直前にすること)取り出して、ホイルに包んでおきます。
<クリーミーレモンソース>
ガーリック 1片 みじんぎり
紫たまねぎ(普通の玉ねぎ、リーク、ネギでも。オプションなので無くても大丈夫)
バター(クリームを使う場合、無くても大丈夫)
オリーブオイル
白ワイン 1/3〜1/2カップ
オーツミルク(好きなミルク、または、水)適量
チキンストックの素 1/2個
シングルクリーム 適量
ケイパー 大さじ2 粗みじん切り
レモン スライス+果汁
ディル、パセリなど、(ハーブならなんでも)
オイル、バターを熱して、ガーリック、玉ねぎを炒め、白ワイン、ケイパーを足して、1〜2分、香りが立ってきたら水、またはミルクに、刻んだチキンストックの素、煮えてきたら、火を弱くして、サーモンピカタ、コジェットを入れて、レモン果汁、ハーブを散らして、できあがり。食卓の用意をしている間、蓋をして、余熱でコジェットを仕上げます。
<つけ合わせ>
コジェット ピーラーで薄切り
スティックブロッコリー さっと茹でておく
マッシュルーム オイル/バターで炒めておく
作りおきの、北欧風ポテサラに合わせて作った献立でした!(なのに、食卓に出すのを忘れてて、後から、追加)
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