麻婆豆腐入り茶碗蒸しスープの献立

Mapo tofu cooked with egg soup

麻婆豆腐入り茶碗蒸しスープ

にんじんのひらひら

麻婆豆腐の行方

普通に麻婆丼 翌日は茹で人参入りおじやで麻婆丼

残った麻婆豆腐は茶碗蒸し風スープにします。

隠し味に、青梅のカリカリ醤油昆布漬け。

だし汁を合わせた溶き卵、海塩をひとつまみ足して。泡立てないように静かに土鍋に注ぎます

蓋をして、火が通るまで、弱火でことこと。スープが澄んできたら、火を止めて、ほうれん草、ロケットなど、葉っぱを乗せて、蓋して余熱で仕上げます。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへにほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへにほんブログ村 料理ブログ 健康食へ

レシピブログ