豚肩肉の紹興酒焼きとツナ味噌冷や汁の献立

Pork shoulder steak and dishes

豚肩肉の紹興酒焼き
マカロニサラダ
白あさりとケールの酒蒸し
もやしと高菜漬け炒め
ツナ味噌の冷や汁

ロンドンはからりと晴れた夏のような陽気の到来。

今日は26℃!金曜は33℃の予報。そして週末には雨となりそう。今週はお天気を楽しむのが良のよう。

*豚肩肉の紹興酒焼き

豚肩肉フィレ 一枚 

紹興酒 大さじ1〜2

しょうゆ 小さじ1

ライスブランオイル

ガーリック 薄切り

レモン


1 フライパンにオイルを入れて、弱火でガーリックを香りよく炒めたら、豚肩肉、レモンを入れて、焼き色をつけます

2 反対側にして、1〜2分焼いたら、紹興酒を入れて、沸騰したら、醤油を入れ、ふたをして、弱火で蒸し焼きにします (途中で数回、お肉を返します)

3 お肉を取り出して、器によそってから、フライパンに残った煮汁を少しにつめて、豚肉に回しかけます

(わさびを添えても美味しい)

*豚肩肉は、パックから出した時に、海塩をふって塩豚にしたり、塩麹や、醤(ひしお)など、下味をつけたりマリネにして、冷凍しています。今回は、天然塩を揉み込んで、ヨーグルトをまぶして2時間ほどマリネしたものを使用。


*白アサリとケールの酒蒸し 

白アサリ(冷凍のWhite clams)

ケール

ガーリック

バター

しょうゆ

'Otsumami' by Atsuko Ikeda よりアサリの酒蒸しレシピを参考に。野菜をケールで代用。酒蒸しって、本当にシンプルで、あっという間にできちゃうのに、美味しさがぎゅーってつまってる。

*もやしと高菜漬け炒め

もやし

高菜漬け(中国のmustard pickles使用)

ガーリック

ライスブランオイル

天然塩

海苔

白胡麻


1 フライパンにオイルを入れて、スライスしたガーリック、もやしを炒めます

2 高菜漬けを入れて、さらに炒めます

3 塩ひとつまみして、器に盛りつけたら、焼き海苔、白胡麻を散らします

 胡麻油、きくらげを一緒に炒めても👍

*ツナ味噌の冷や汁

お味噌汁(出汁または、手羽先スープなど)

わかめ

ライム

<ツナ味噌>

ツナ

白味噌

葉唐きゅうり(お漬物)

リーク

お味噌汁のスライドメニュー。冷たいお汁のまま、乾燥わかめ、ライムの薄切りを合わせます

ツナ味噌を入れて、できあがり。

*おかずは全て、2〜3人分の量で作っています。なので、画像は1人分ではなく、2〜3人分です。


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