Red Chicory, celery and radish with orange salad
赤チコリ、セロリ、ラディッシュのオレンジサラダ
このところ、ずいぶん日も長くなり、良いお天気に恵まれているロンドン。
オレンジも風味が穏やかな初夏らしいサラダ。
*赤チコリとセロリのオレンジサラダ
赤チコリ
セロリ
オレンジ果肉、果汁、皮
オイル(ライスブランオイル使用)
レモン 果汁
天然塩
ハーブ(レモンタイム使用)
ローストナッツ(アーモンド使用)
メイプルシロップ
サラダを作るときは、ほぼ目分量で、オイル振って、果汁を絞って、塩ひとふりして、それで、食べてみて、何かが足りないときは、その都度テーブルで足してしまう塩梅。
シンプルに、オリーブオイル、レモン、塩だけで十分な時もしょっちゅうです。
赤チコリやラディッシュの鮮やかな赤色を、ジューシーオレンジと一緒にいただきたくて、作ったサラダ。
なので酸味と甘味はオレンジにお任せ。でも、ほんの少し、酸味と甘味を足してメリハリをつけたいから、レモン果汁+野菜、ハーブ、全体をよく混ぜて、野菜がしんなりしてきたら、お皿に盛りつけます。
クランチーなローストナッツをぱらりとかけて、メイプルシロップを少々たらして、できあがり。
(メイプルシロップを完璧に混ぜ込まないこと。かかってる部分とそうでない部分が混ざってる状態でいただくのが美味しい)
オレンジ使ったサラダ、今、かなり気に入っています😊
☆レシピブログ☆