きゅうりの緑酢

Grated cucumber with citrus

きゅうりの緑酢

胃腸が疲れているかなあ、という時の、滋養のおかず。

大根おろし、が食べたかったのだけれど、イギリスでは大根は普通のスーパーには売っていないし。

メインが桜ピンクのお魚だったので、緑色のきゅうりをおろして代用することにしました。

大根の効能もほしいところ、こちらはラディッシュで代用。色あいを緑にしておきたかったので、皮を剥いて、一緒にすりおろし。(むいた皮は食べられるから、その場でつまみました)

思いつきで、スーパーフードのスピルリナの粉をだし汁でといて、合わせました。(独特の強い風味があるので、ほんの少しで充分。抗酸化作用+になります)なんとも言えない、色のトーンができあがりました。😊

*きゅうりの緑酢

きゅうり 10cmくらい(イギリスのきゅうりは大きいです)

ラディッシュ 大根の代わりなので、皮を剥いて白いところのみ使用

レモン

白だし

スピルリナ ひとつまみ 白だしにといて、後から加えます

1 きゅうり、ラディッシュはすりおろします。最後に残ったビッツもそのまま、一緒に使います

2 すりおろした汁+白だし+レモンを合わせて味つけします

3 2のお汁を大さじ1くらい、とり、スピルリナを混ぜます

4 2を器に盛りつけて、3のスピルリナ入りだし汁を周しかけます

発芽玄米のおじやのお供に。

クレソンおひたし+緑酢+ワイルドガーリックの醤油漬けをひとふり

整腸作用を期待して。
+虹鱒のおだしかけに、クレソンのおひたしとトッピングで
+クレソンおひたしと、ワイルドガーリックの醤油漬けをひとふり
+焼いたパドロンペッパーと

ニジマスのおだしかけのサイドディッシュで。

クレソンのおひたしとトッピングで、おだしかけと一緒に。

パドロンペッパーの塩焼き+緑酢で。

閃きノート:「きゅうりの緑酢」のイメージを受け取って、作ってみたら、いい感じに仕上がりました。さて、どうして、これが、今の自分の疲れた胃腸にいいんだろう?

調べてみたら、きゅうりには、むくみや体に溜まった熱を覚ますという、穏やかな作用があるのだけれど、アスコルピナーゼという酵素が含まれていて、これが、ビタミンCと一緒にとると、破壊してしまうのだそうです。だから、生のきゅうりを野菜ととったら、他の野菜のビタミンCが摂取できない、というパラドックス。でも、このアスコルピナーゼは、2分加熱するか、酸を加えると失活するのだそう。

だから、酢の物にすれば、食べ合わせのビタミンCを破壊する事なく、ちゃんと取り入れることができるのだって。新たな発見。😊

ちなみに、有機のにんじんの使い道に、今、消化吸収力が激減しているから、すりおろしてドレッシングにしようかと、思っていたけれど、にんじんにも、アスコルビナーゼが含まれているから、生のすりおろしをそのままサラダに合わせたら、VCが摂取できないことも知りました。だから、レモンやビネガーをたっぷり入れと言い訳なんですね🤗


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