手羽先唐揚げと春巻きの重箱弁当

 Jubako bento box
手羽先唐揚げと春巻きの重箱弁当

手羽先唐揚げ
ごま塩キャベツ
ラディッキオと紫玉ねぎのおろし人参サラダ
にんじんと椎茸のきんぴら
こんにゃく煮つけ
海老と菊芋の春巻き
菊芋の青菜包み
ブロッコリーおひたし
マカロニサラダ
青菜ごはん
練り梅入り玉子とじスープ

前日の居酒屋風のおかず。

雰囲気を変えて、重箱にもりつけました。

ラディッキオと紫玉ねぎのおろし人参サラダ、人参と椎茸のきんぴら、こんにゃく煮つけ

手羽先唐揚げ、ごま塩キャベツ、にんじん葉っぱの素揚げ、マカロニサラダ

青菜ごはん(塩揉みして炒めた大根菜、茹でて醤油洗いしたにんじん葉っぱ、フリーカ入り玄米ごはん)、海老と菊芋の春巻き


*菊芋の青菜包み お弁当を作るのに、ひらめきで作った菊芋の即席おかず。イメージは、蒸した菊芋を四角いお餅みたいにして、チョイサムの浅漬けで包む、野菜のパーセル(小包)みたいな感じ。😊

菊芋 2個

青菜の浅漬け

1 皮を剥いた菊芋をラップして、電子レンジで2分程加熱します。

2 粗熱が取れるまで数分待ったら、ざっくりつぶしてマッシュ状にします

3 四角い器の底に浅漬けをしいて、その上にマッシュをつめて冷まします

型から外して、盛りつけます。軽く塩ふりして、しんなりさせた、大根の薄切り、浅漬け、菊芋のパーセルを並べて、できあがり。

菊芋に味つけしていないので、浅漬けの塩味だけ。味噌ダレをかけました。合う!

大根餅を作る要領で、小麦粉、片栗粉を入れて形成して、さっと焼いたら、もっと美味しいかも!

マカロニサラダ、練り梅入り玉子とじスープ

練り梅入り玉子とじスープは、手羽先の先っちょを煮込んで作ったスープを卵とじにして、仕上げに練り梅を入れたもの。今日は冷たいままで頂きました。爽やかな酸味が美味しくて、胃に優しい。


居酒屋メニューからの、気分を変えて、重箱うち弁に。

丁寧に盛りつけてくうちに、気持ちも整然としてくるから。箱庭セラピーならぬ、重箱セラピー。


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